裴艳玲

编辑日期:2012/3/6 10:56:45 来源: 作者: 点击量:

    裴艳玲,著名河北梆子表演艺术家,兼演京剧,工武生,祖籍河北肃宁。她5岁登台,9岁挑梁。

    裴艳玲噪音高亢嘹亮,行腔似云流水,武功出众,表演出神,戏路宽广,文武皆备著称,其“唱、做、念、打”俱佳、“京、梆、昆、乱”不挡的技艺风靡海内外。代表剧目有:《宝莲灯》、《哪吒》、《八大锤》、《夜奔》、《武松》、《翠屏山》、《南北合》、《闹天宫》、《火烧连营》、《钟馗》等。由于她能把每个艺术形象都塑造的光彩照人,极具个性魅力,所以有“活钟馗”、“活林冲”、“活武松”之称。

    她曾荣获中国文联评选的“跨世纪之星”称号,迄今为止,荣获这一称号的只有两为艺术家(另一位是京剧名家李维康);她还曾两度荣获中国戏剧“梅花奖”。

    近年来,裴艳玲率先在全国实行京剧、昆曲、河北梆子“三下锅”形式演出,以“敢为天下先”的精神走在戏剧的改革的潮头。

    裴艳玲现任第九届全国政协委员,中国文联副主席,中国戏剧家协会副主席,河北省戏剧家协会主席,河北省京剧院名誉院长,河北省京剧院裴艳玲剧团团长等职。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)