内 画

编辑日期:2012/2/22 11:26:05 来源: 作者: 点击量:

    元代蒙藏地区已有吸闻鼻烟的习俗,到明万历年间,传教士利玛窦带入意大利鼻烟始,鼻烟便作为礼品在中国流传。清道光年间出现内画工艺。我国内画工艺在发展中形成京冀鲁三大流派。其中冀派对内画创作影响最大,在肖像和摹画古名画方面尤见功效。其立意深远、布局巧妙、线描设色淡雅丰富、气韵生动等艺术特色,在“婴戏图”、“百子图”中得以充分体现。冀派创始人王习三19岁投师京派名师,并博采众长,终成中国当代内画艺术之泰斗。在他的倡导下,衡水冀派内画已成为当代内画队伍中最有实力的一支。鼻烟壶内画艺术为中国独有,是集民族艺术精华的袖珍艺术品。它因在水晶或磨砂呈乳白色鼻烟壶内壁上绘画而得名。掌心般大小的烟壶,只有笔杆一样粗细的壶口,艺术家们凭着精湛的书绘艺术和敏锐的艺术感觉,以细小的特制勾笔伸入壶内,反向绘画和写字,人们从外观赏,深感精妙绝伦,不知方寸之内何以致此,疑是鬼斧神工。  

     鼻烟壶内画是由明清时吸鼻烟发展而来的。吸鼻烟的习惯最先起源于烟草的发明者印地安人。烟经过特殊的加工后,具有解疲劳、明目祛病、医治创伤等功能。吸鼻烟无须火种,只需用手指拈起烟,用鼻子轻吸入即可,因而深得常年生活在马背上的印地安人的喜爱。明万历年间,西方人把鼻烟传到中国。清康熙年间,鼻烟壶开始盛行,并把鼻烟壶内画发展成为一门艺术。60年代,内画艺术有北京的京派,山东的鲁派,广东的姚江派等三大流派。北京派的艺人用竹笔、柳木笔作画,以画面厚朴、古雅见长;山东派用毫毛笔作画,以画面纤巧、艳丽取胜。王习三在继承北京明、清著名老艺人叶仲、三技支的基础上,融合内画名家流派之特长,形成了自己的独特风格,在国际上被誉为“冀派”。  

    王习三的作品意境深远,气韵生动,浑厚质朴,线描富于变化,设色协调雅致,布局严谨得当,款式高雅工秀。他画的鼻烟壶不仅技巧精湛,而且表现题材十分广泛:山水、人物花卉、虫草等应有尽有,扩大了内画壶的取材领域。无论是人物花鸟,还是山水风景,他都精益求精,力求准确、逼真,形神兼备,气魄宏大,达到真、善、美的统一。   近年来,王习三在工艺美术上不断创新,产品由内画壶一种,增加了外画壶和内、外画壶两种,绘画题材由山水、人物、虫鸟、花草,扩大到长城、山海关、故宫、颐和园、正定大佛寺、赵州桥等名胜古迹。作品销往五大洲几十个国家和地区,成为收藏家们竟相争购的珍品。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)