河北赞皇嶂石岩国家地质公园

编辑日期:2012/2/22 10:54:36 来源: 作者: 点击量:

    位于河北省石家庄市赞皇县,距省会石家庄市区100公里,距赞皇县城50公里。地质公园地处太行山主脉中段槐河上游,总面积43.5平方公里,园区由l22处地貌和地质遗迹组成,最为典型的是嶂石 岩地貌和元古界长城系砂岩中的层理与层面构造。

    公园遗迹

    地质遗迹类型多样、形态典型、保存完好,可称为地质 遗迹的天然博物馆。地质公园是嶂石岩地貌的命名地,不仅是旅游佳地,而且具有很高的科研、教学价值。

    地质发现
 嶂石岩是太行山脉中段高峰之一,海拔1774米。嶂石岩地区的岩石形成于距今10亿年前。 是在太行山快速提升过程中,受水流侵蚀等综合作用而形成的地貌形态。嶂石岩在绵亘千里的太行山,突出奇构,横空叠起三层赤壁峰屏,被地质、地理学家命名为嶂石岩地貌。
 嶂石岩地貌
 嶂石岩是太行 山脉中段高峰之一, 海拔 1774 米。嶂石 岩地区的岩石形成 于距今 10 亿年前。 是在太行山快速提 升过程中,受水流侵 蚀等综合作用而形 成的地貌形态。嶂石岩在绵亘千里的太行山,突出奇构,横空叠起三层赤壁峰屏,被地质、地理学家命名为嶂石岩地貌。“嶂石三叠”俗称“三栈”,为三级陡崖,每层高 100~150 米,人称“万丈红绫”;南北向绵延达 10 公里,又被誉为“百里赤壁”。在两层陡崖之间,是坡度较缓的平台,由易于风化的薄层砂岩、页岩形成天然栈道。其上生有原始次 生林,春夏翠绿如碧,深秋则丛 林尽染。三叠崖壁,除 顶层为石灰岩外,多由红色石英 岩构成。远远望去,赤 壁丹崖,如屏如画,甚为壮美。嶂石岩有别于江南山 水的秀丽清奇,特色在于雄浑、 壮阔。具体特点:一是 丹崖长墙连续不断,宛如一条绵延数百公里的红色长城;二是“∩”型山谷险峻奇特,直径 90 米,弧度 250 度,壁高超过百米,许多“∩”型谷相连,形成世界罕见的天然回音壁;三是阶梯状陡崖贯穿全境;四是垂直沟谷众多;五是岩石断裂,棱角鲜明。 这些特征,使游客置身其中,犹如在宽荧幕电 影院中,欣赏大自然鬼斧神工雕刻的壮阔奇 景。由于阶梯状陡崖的分布,使众多的奇丽美景分布于高低错落的颇似五线谱的平台上,使游人犹 如欣赏一曲大自然交响乐,美不胜收。此外这种地貌还有极高的地学科研价值。
 世界上最大的天然回音壁
 在嶂石岩景区的中部,有一半环形山林景观,山 上石梯蜿蜒,曲径迂回。世界上最大的天然回音壁就 位于山腰处。回音壁又称为回音崖,它高达 100 米,近乎垂直。弧长 300 余米,弧度为 250 度,弧壁表面光滑。若仰天长啸,或击掌叩石,则即从另一端传回酷似原声数倍的回应,“空谷传响,哀转久绝”。仰看回音壁恰似一巨大天井, 一股清流自崖顶抛洒而下,似珠落玉盘,飒飒作响,此即“云崖撒珠”。
 线路一
 嶂石岩——纸糊套景区——中华嶂石岩碑林——槐泉寺——大王台——鱼石画屏——世界最大回音壁——淮泉
 线路二
 圆通寺景区——八角门——甲门——一线天——彩屏屋——圆通寺遗址——乳泉——云巢亭——三叉口——小天梯

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)