河北衡水老白干酒业股份有限公司

编辑日期:2012/2/22 10:25:53 来源: 作者: 点击量:

    河北衡水老白干酒业股份有限公司(以下简称“公司”)于1999年12月30日由河北衡水老白干酿酒(集团)有限公司作为主发起人,联合衡水京安集团有限公司等六家发起人共同发起设立股份有限公司。注册资本为1.4亿元。主导产业是衡水老白干酒的生产和销售、商品猪及种猪的饲养及销售,饲料的生产与销售。公司于2002年10月在上海证交所正式挂牌上市交易,是目前衡水市唯一一家上市公司。

    公司的前身衡水老白干酒厂,是于1946年把衡水18家私营酿酒作坊收归国有组建而成。其主导产品衡水老白干酒有着1800多年的酿造历史,据文字记载,它始于汉、盛于唐、名于宋,明朝即被列为国宴用酒,享有“隔壁千家醉,开坛十里香”的美誉。至清末、民初声名日隆,远播海外。宣统二年(公元1910年)远销新加坡,1915年巴拿马万国博览会获金奖。新中国成立后,衡水老白干酒获得平稳发展,1952年作为抗美援朝慰问品,随祖国慰问团赴朝鲜慰问中国人民志愿军和朝鲜人民军。
    “衡水甘泉多佳酿,历史名酒今更香”。自公司成立以来, 衡水老白干酒屡获殊荣, 2002年,67°衡水老白干酒荣获国家级典型风格金杯奖。衡水老白干酒所使用的“衡水”牌注册商标,2004年11月被国家工商局认定为“中国驰名商标”。2004年12月14日以衡水老白干酒为代表的《老白干香型白酒》的行业标准经过公司科研人员的奋力攻关终由国家标准化委员会正式确认,并已于2005年6月1日正式实施,这就使老白干酒获得了与浓香型、清香型、酱香型等其他香型代表酒同样的行业地位。2005年公司又顺利通过国家标准化管理委员会的确认,荣获“AAA级标准化良好行为企业”称号、被国家旅游局批准为全国工业旅游示范点;2006年衡水老白干酒被国家商务部认定为首批“中华老字号”; 2007年通过“纯粮固态发酵白酒”标志审核;2008年衡水老白干酒的酿造技艺被文化部认定为“非物质文化遗产”;同年10月公司的第二大品牌“十八酒坊”被认定为“中国驰名商标”;2009年,以衡水老白干公司为主起草的《老白干香型白酒国家标准》,荣获“中国标准创新贡献奖”;2010年,衡水老白干再次获世界性殊荣,荣获上海世博会“千年金奖”。这些殊荣都使衡水老白干的品牌知名度获得很大提升,大大提高了企业的核心竞争力。
    近年来,公司坚持以品牌建设为核心,大力实施品牌发展战略,深度挖掘衡水老白干酒文化,丰富衡水老白干的历史内涵,精心打造企业形象和品牌形象,强化品牌运作,使衡水老白干酒焕发出前所未有的光彩与活力,“衡水”老白干酒已经成为国内具有很高知名度和美誉度白酒品牌。同时,在新时期公司发扬光大传统技艺和文化的传承与创新,坚持走技术创新、产品创新的道路,通过加强品牌建设,不断研发中高档产品,优化产品质量,提高产品内涵,抓住营销与研发两个关键环节,加大产品宣传力度,积极开拓全国各地市场,衡水老白干酒在全国遍地开花,市场占有率逐年大幅提高。
    十二五期间,公司将以科学的发展观为指导,遵循循环经济理念,以衡水老白干酒业为龙头,做大、做名、做强酿酒产业,实施名牌战略,积极开拓市场,使公司实现持续、健康、快速的发展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)