赵玉华

编辑日期:2012/2/22 9:56:53 来源: 作者: 点击量:

    赵玉华11岁考入石家庄市艺术学校京剧表演专业,工花旦、刀马旦。1985年拜著名京剧表演艺术家刘长瑜为师。代表剧目有《铁弓缘》、《桃花村》、《辛安驿》、《卖水》、《虹桥赠珠》等。现任石家庄市京剧团副团长,国家一级演员,曾获2001年央视全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖、第20届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖等荣誉。2011年6月获第25届中国戏剧梅花奖。

    赵玉华戏路宽阔,文武兼长,扮相俊美,嗓音甜润,表演风格洒脱、俊朗,她擅长刻画人物。几十年来,她成功饰演了几十个年龄不同、身份迥异、性格多样的女性形象,有青春少女,有巾帼女将,也有女扮男装风流倜傥的书生。这些人物赵玉华都能以理解得深刻、表演得到位和刻画得精彩而赢得了专家、观众的认可。  《铁弓缘》是关派艺术名家关肃霜整理改编和表演,并取得巨大成功的传统剧名作,曾名震一时。主人公的角色融花旦、青衣、刀马旦、武生等多种行当为一身,非一般演员可以胜任。赵玉华细心琢磨,狠下功夫,努力吸收前辈的表演成果,又充分地发挥自己的特长,对各个行当处理得干净明快,特点到位。在她的剧中,以花旦应工,扮演待嫁的陈秀英,清纯柔媚、敏感伶俐;以青衣应工,扮演长亭离别的陈秀英,端庄大方、情深意长;以武生应工,扮演迎战的假王富刚,侠肝义胆、身手矫健,在角色的流畅自如的转换中,赵玉华把一个爱憎分明,善良可爱,聪慧大胆的陈秀英表现得淋漓尽致,也把扬善惩恶的主题展示得曲折跌宕,情趣盎然。2004年,央视《空中剧院》栏目直播了赵玉华主演的《铁弓缘》,并多次重播,引起了京剧界的高度关注。2009和2010年,她应邀携《铁弓缘》、《卖水》等剧赴香港、澳门举办国庆庆典演出活动,在当地引起轰动。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)