燕赵大地历史变迁回顾

编辑日期:2012/2/22 9:14:38 来源: 作者: 点击量:

燕赵大地历史变迁回顾
    河北省简称“冀”.它位于华北平原北部,祖国首都北京的周围。东临渤海,西依太行,北越燕山,南跨漳河.境申将京、津二市环绕,
四周与辽宁、内蒙、山西、河南,山东接壤.全省现有地表面积18.77万平方公里,省人民政府现驻石家庄市.

 

           1985.g.jpg 
辛亥革命前
    河北省是人类活动最早的地区之一,相传为炎黄子孙的摇篮.河北省历代行政区划曾多次变更,夏殷前已难考其详.相传夏九州时,河北大致属冀州,此系河北简称”冀”之来由。商代封国在今河北境内有土方、孤竹、燕毫、苏,另有亚氏、有易“朵”氏、“启”氏等部落活动于此。西周实行“封诸侯、建同姓”的宗法分封制,在河北境内的有燕,邢、韩、卫诸国.春秋时期,河北境内有封国、部落11个之多,主要是燕,邢、晋、卫、代等。 战国年代,群雄角逐,诸侯割据,河北主要属燕,赵,中山及齐、魏等国所辖.因燕、赵兵精地广,占据河北大部,故河北又有“燕赵大地”之称.秦始皇废分封、置郡县,在今河北境内有邯郸、右北平、渔阳,广阳,上谷、 巨鹿等13郡、24县。汉初郡县与封国并存,•河北境内有右北平、渔阳、上谷,涿郡、渤海等13郡及中山、真定、河间,广平等6国。魏,晋因袭旧制,变化不大。隋朝时河北大致属上谷、北平、渔阳等20余郡。唐时主要属河北道,辖幽.蓟、平、易等19州, 另河东道辖云、蔚等4州。辽、宋时期,北属辽的西京道、中京道、南京道, 南属宋之河北西路、河北东路。元为中书省,辖上都、大都、永平、兴和,保定等18路。明为北直隶省,辖顺天,永平,保定,真定等11府、州.清为直隶省,辖顺天、承德等12府、易州等5州及口北3厅。
    元,明、清时期,河北省因位于京城周围,亦称‘畿辅”.

新中国成立前
    1911年辛亥革命胜利后,民国初仍袭清制称直隶省,省会天津。全省分为12府、7直隶州、3厅,辖158州、县,其中在今河北境内的有124个县.1928年改称河北省,省会迁至北平,1930年复迁天津.全省共辖131个县,在今省内的有104个县和1个设治局,另今属河北当时属热河6县、察哈尔11县,河南3县,山东2县。1935年省会迁至保定。1936年1月,日寇唆使汉奸殷汝耕成立伪‘冀东防共自治政府”,初驻通县,后移唐山,辖河北省东北部22个县。由于政局多变,省无法直接领导县。遂于1936年试行行政督察专员区,初设十区,到1937年共划为17个督察区,辖109个县,在今省内的93个县。
    1937年“七七”事变后,国民党军队逃出河北,国民党河北省政府成为流亡政府,1940年亦逃离河北。与此同时,共产党派八路军深入华北敌后,收复失地,建立抗日根据地。1938年晋察冀边区政府在阜平县县城成立,辖56个县,在今河北的有40个县.后又成立晋冀鲁豫边区政府,辖冀南、太行、太岳、冀鲁豫4个行政公署、22个专署,154个县.1946年晋察冀边区政府设冀中、冀晋,冀察(热河省),冀热辽(冀东)区及察哈尔省,辖168个县、9个县佐、7个市,在今省内的86个县、6个县佐及六个市;晋冀鲁豫边区设太行,冀南、太岳、冀鲁豫4个行署、22个专署,辖193个县及7个市,在今省内的41个县及3个市;山东渤海区亦辖今河北省内6个县.1948年,晋察冀和晋冀鲁豫两边区政府合并成立华北人民政府,统辖北岳、冀中、冀南、冀鲁豫,太岳6个行政公署、33个专署,275个县,在今省内的有124个县及7个市。1949年8月1日,河北省人民政府在保定市成立, 以原冀中、冀东行政区全部、冀南行政区大部、太行行政区一部及察哈尔省的平西、易水、建屏3个专区为河北省的行政区域,辖10个专区、4个市、132个县、10个县级镇

新中国成立后
县(县级镇)的调整
    河北省成立初期,共辖132个县,10个县级镇。1952年,将宛平县划归北京市领导,天津县划归天津市领导.同年冬季, 中央人民政府委员会决定,撤销察哈尔省建制,将该省领导的张北,沽源、康保、尚义。商都、万全、蔚县、阳原、赤城、龙关、宣化、怀安、怀来,涿鹿、延庆、崇礼16县划归我省领导。同时将过去曾属山东省当时属我省的恩县,武城,夏津、临清、馆陶5县和临清镇划归山东省领导;将当时属山东省过去曾属我省的盐山,庆云、宁津、吴桥、东光、南皮6县划归我省领导。1953年,根据县级镇的发展情况,将泊头、汉沽、邢台、通县4镇改建为市;将胜芳,辛集、杨柳青,沧县4镇改为县辖镇,分别划归霸县、束鹿,静海和沧县领导。从此,我省取消了县级镇的建制。1954年,撤销了建国、丰南、滦南,临榆4县的建制.为了贯彻民族区域自治的方针,促进少数民族政治,经济和文化的发展,加强民族团结,于1955年设立了大厂和孟村两个回族自治县。 1955年,热河省撤销,将该省领导的承德、 围场、青龙、隆化,兴隆、丰宁、滦平、平泉8县划归我省领导。1956年,将我省的昌平县划归北京市领导。经过上述调整,我省共辖150个县,2个自治县。1958年,随着农村实现人民公社化,对县的建制进行了全面裁并,扩大了县的行政区域。全省152县除将顺义、延庆、平谷,通县、房山、良乡、密云、怀柔、大兴9县划归北京市外,其余143县合并为58县.1960年经区划调整,恢复了商都、滦县、丰润、清苑、井陉、安新6县的建制.1961年5月恢复了武安等41县的建制.1962年先后恢复和增设了39县的建制。将商都县划归内蒙古自治区.至此,全省共辖143县(含两个回族自治县)。1965年山东、河北两省重新调整省界,商定以卫运河和四女寺减河为界,左岸归河北省,右岸归山东省。据此,将山东省的馆陶县划归河北省,将河北省的宁津,庆云两县划归山东省.并将卫运河、四女寺减河左岸划归河北省的其余部分,设立了临西、海兴两县。1973年将蓟县、宝坻,武清、静海、宁河5县划归天津市.1982年设立唐海县。1983年撤销衡水、安次,交河3县。1984年全省辖137县(含两个回族自治县),

市的调整
    河北省成立初期,全省有唐山、秦皇岛、保定、石家庄4市。1952年,为了加快矿山建设和开发,将邯郸专署领导的峰峰矿区改由省直接领导.将邯郸镇改建为市,仍由邯郸专署领导.同年,察哈尔省撤销,将该省所属张家口,宣化2市划归我省, 由省直接领导.同年11月将辽西省的山海关市划归我省,由唐山专署领导;12月将山海关市交由秦皇岛市领导: 1953年1月撤销山海关市改设为区,仍由秦皇岛市领导.1953年,将邢台,通县、汉沽,泊头4镇改建为市,分别交由邢台、通县、天津、沧县4个专署领导。1954年1月邯郸市改由省直接领导。1955年,将峰峰矿区改建为市, 由省直接领导。同年,撤销了宣化市建制,将其所属区域划归张家口市领导。7月,热河省撤销,将承德市划归我省由省直接领导;1956年交由承德专署领导。同年,撤销了峰峰市建制,将其所属区域划归邯郸市领导.经过上述调整,全省共辖11个市。即:唐山.秦皇岛、保定,张家口、石家庄、邯郸、承德、汉沽、泊头、通州、邢台市,其中前6市由省直接领导,后5市由专署领导.1958年,天津市划归我省领导。设立沧州市,由天津专署领导。将省直接领导的邯郸、石家庄、保定、张家口、唐山、秦皇岛6市分别划归所在地区专署领导.同年,将通州市划归北京市领导,并撤销了邢台,泊头,沧州、汉沽4市的建制。1959年,撤销张家口专署,其行政区域划归张家口市.张家口市改由省直接领导。1960年,将天津市汉沽区恢复为市的建制,划归唐山市领导。恢复宣化市的建制,仍由张家口市领导。4月至5月各专署全部撤销,将邯郸、石家庄、保定、唐山、承德5市改由省直接领导。至此,全省共辖7个地级市,3个县级市。1961年,恢复了沧州、邢台2市的建制。将原由省直接领导的张家口、邯郸等6市改由专署领导。1962年,撤销了汉沽市的建制.截至年底,全省共辖11个市,除天津市由省直接领导外,其余10个市均由专署领导。1963年撤销宣化市。1967年1月天津市改由中央直接领导.1978年石家庄、唐山两市改由省直接领导。1981年设立廊坊市。1982年设立衡水市;恢复泊头市。1983年试行市管县体制,石家庄市辖2县;唐山市辖原唐山地区的10县;秦皇岛市改由省直接领导,辖4县(原唐山地区的3县,承德地区的1县); 同年邯郸、邢台、保定、沧州、张家口,承德6市改由省直接领导,除邢台市未辖县外,其余5市各辖1县。1984年全省辖9地级市3县级市

专(地)区的调整
    河北省成立初期,全省设有唐山,天津、通县,保定,沧县,定县,石家庄、衡水、邢台,邯邯10个专区。1952年,衡水专区撤销,除将夏津、恩县,武城3县划归山东省外,其余10县分别划归石家庄、沧县、邢台专区。察哈尔省撤销后,以该省划入的16县设立了张家口专区。1954年,撤销了定县专区,将其所属各县分别划归了石家庄、保定专区.1955年热河省撤销后,以该省划入的8县设立了承德专区。1958年,随着农村人民公社化,对专区的行政区划也进行了调整.撤销了通县、邢台、沧县、天津4个专区, 除将通县专区所属部分县,市划归北京市领导外,其余所属各县分别划归邯郸、石家庄、唐山、承德专区及天津市领导.1959年,撤销了张家口专区,将所属各县划归张家口市领导。1960年,撤销了邯郸,石家庄、保定、唐山、承德专区,将其所属县、市分别划归邯郸、石家庄、保定,唐山、承德市领导.1960年全部撤销专区建制后, 1961年又恢复了唐山,天津、承德、张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸、沧州9个专区。1962年恢复衡水专区。全省共辖10个专区。1968年起改称地区.1973年,天津地区更名为廊坊地区.1983年唐山地区撤销,将丰润、丰南、滦县、滦南,乐亭、迁安、迁西,遵化、玉田,唐海10县划归唐山市领导; 昌黎,•抚宁,卢龙及承德地区的青龙县划归秦皇岛市领导.至此,全省共辖9个地区.
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)