冀南扇鼓舞 在邯郸、邢台以及石家庄所辖的一些县市,每逢举行民间庙会,有以扇鼓舞做为敬神舞蹈的习俗

编辑日期:2011/5/24 10:50:50 来源: 作者: 点击量:

    在邯郸、邢台以及石家庄所辖的一些县市,每逢举行民间庙会,有以扇鼓舞做为敬神舞蹈的习俗。扇鼓舞又叫打扇鼓,使用扇鼓、马鞭这2种道具,扇鼓由鼓面和鼓把组成,鼓面是一个圆铁环,其上张覆羊皮,鼓把是一铁棍,下端有铁环,环上挂小铜铃,其形颇像团扇,故称扇鼓。打扇鼓时,舞者左手持鼓,右手握鞭,随舞步节奏边移进边晃动扇鼓,使把上装饰的铜铃发出响声,同时按音响节奏以鞭击鼓,作出各种舞蹈动作。打扇鼓载歌载舞,参演人数一般不少于8人,演出者不受性别和年龄的限制,但冀南地区每逢庙会,打扇鼓者多为中老年妇女,她们抛开平日繁多的家务和顾忌一舞开怀,因而打扇鼓又被说成是冀南农 妇的狂欢节。每逢庙会举行,各种扇鼓的剧目就铺开来演。剧目一般是情节完整、故事性较强的历史传说形成的戏曲故事,上演较多的剧目有《接总兵》、《接天兵天将》、《接九家仙姑》等,均是颇受农民群众喜爱的剧目。


 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)