窦建德领导的农民起义军

编辑日期:2011/5/24 10:46:13 来源: 作者: 点击量:

  隋朝末年大规模农民起义中的一支主要的队伍。隋炀帝上台后,荒淫残暴,倒行逆施,把苛重的力役和赋税加在农民身上,使得广大农村“耕稼失时,田畴多荒”,无数贫苦农民流离失所,家破人亡。611年,莜(音条)县(今河北景县)人高士达在清河起义,同河北义军张金称、郝孝德、孙宣雅、杨公卿等部一起和隋军多次交战。大业十二年(616年)隋炀帝派杨义臣率官兵到河北镇压起义军。杨义臣先打张金称,对峙了一个多月,隋军故意示弱,后猛力袭击,打败了起义军,张金称被俘牺牲。后杨义臣进兵高鸡泊(今山东省恩县西北),打高士达和窦建德。建德劝士达避杨义臣之锐气,待其将士疲劳,再乘机进攻,乃可全胜。高士达不听,亲率兵迎敌,初得小胜,便置酒宴众,大意麻痹,而几天后,果被杨义臣击败,高士达在战斗中牺牲。于是,建德乘此机会,收拾余部,安葬阵亡将士,为高士达发丧,士气大振,不久队伍壮大到十余万人。
  617年正月,窦建德在乐寿(今河北献县)称长乐王,年号丁丑,建置官属。次年7月,隋右翊卫将军薛世雄奉隋炀帝之命,从涿郡引精兵3万,南下解东都之围。照隋炀帝原意图,薛兵南下,王世充北上,两支精兵,由薛世雄统一指挥,联合镇压瓦岗军。但事与愿违,薛部却被窦建德军一举歼灭。在薛世雄率兵到达河间城南七里井后,窦建德把精锐部队埋伏在附近的水泊中,又故意撤走附近的各地军队,散布流言,伪称逃走了。薛世雄信以为真,不设防备。窦建德侦察清了敌情,亲率1,000多人的敢死队,冒着弥天大雾,突袭隋营。隋军惊慌失措,自相践踏,死人城堆。薛世雄只带得几百骑逃走,3万精兵全部覆灭。窦建德乘着战胜的余威,取得了河北大部分郡县。
  618年,窦建德建国号为夏,改元五凤,自称夏王,次年迁都洛州(今河北永年)。接着,窦建德领导农民起义军又南下连克相州(今河南安阳)、赵州(今河北隆尧东)和黎阳(今河南浚县)等地。唐武德四年(621年)窦建德因援救洛阳的王世充,在牛口(今河南荥阳北)布阵长20里,与李世民展开激战,因轻敌受伤被俘,被杀于长安。余部推刘黑闼为主,起兵反唐,武德六年(623年)失败。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)