学习贯彻党章系列谈之十一:加强党章治党 加强党章意识

编辑日期:2010/12/7 17:15:55 来源: 作者:王平 点击量:

    今年1月6日,胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上发表了重要讲话,强调学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的重大意义和新要求,体现了加强党章治党、加强党章意识的精神。对我们这样一个拥有7000万党员的大党来说,把全党同志的思想统一到党章上来,自觉按照党章行动,具有十分重大的意义。
 
   讲话阐明了党章是最根本的党规党法的科学内涵,深化了加强党章治党、加强党章意识的根本意义

    保持共产党员先进性教育活动就是加强党章治党、加强党章意识的重要举措。党章是坚持从严治党方针的根本依据,也就是保持党的先进性的根本依据。
    党章是把握党的正确政治方向的根本准则,也是保持党的先进性的根本准则。党章明确规定了党的性质和宗旨,党的纲领和路线,党的指导思想和奋斗目标,集中体现了党的正确政治方向,也就体现了党的先进性。值得注意的是,新党章总纲第一段、第二段把“一个先锋队”改为“两个先锋队”,这是党的特点和成功经验,进一步表明党的队伍的先进性;把党是“中国社会主义事业的领导核心”改为“中国特色社会主义事业的领导核心”,党成功地找到中国特色社会主义的道路,进一步表明党领导的必然性、必要性;把“一个代表”改为“三个代表”,“三个代表”直接写入党章,进一步表明党的宗旨的时代性;把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起规定为党的行动指南,进一步把马克思主义中国化当代化,表明党的理论的先进性;把“党的最终目标是实现共产主义社会制度”改为“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”,全面包含了共产主义理论、共产主义运动、共产主义社会制度的含义,强调了共产主义的崇高理想,体现了最高纲领与最低纲领的统一,进一步表明党的纲领的先进性。
    党章是党员加强党性修养的根本标准,也就是保持共产党员先进性的根本标准。党章系统地阐明了党的基本知识,第一章第一条规定申请入党的条件,第二条规定党员的基本条件,第三条、第四条规定党员的义务和权利,第三十四条规定党的领导干部的基本条件。对此,我们老党员、老干部有深切体会。党章明确要求,党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为共产主义奋斗终身,这是需要一辈子努力实现的要求。现在我们人老了,离休了,但是革命传统不能休,共产党员先进性要求不能休,为共产主义奋斗终身不能休。

    讲话阐明了新的历史条件下学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的新要求,深化了加强党章治党、加强党章意识的内容

    怎样加强党章治党、加强党章意识?胡锦涛同志一再强调:学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。这四点是一个相互联系的有机整体。学习党章是根本前提,要认真学习党章,努力熟悉党章的主要内容和基本观点,掌握党章的精神实质。遵守党章是根本要求,要明确哪些是党员应该做的,哪些是党员不该做的,自觉按照党章行动。贯彻党章是根本任务,切实把党章贯彻到党的建设各方面工作之中。维护党章是根本保证,要坚决维护党的法规和纪律,坚决维护党的团结统一,坚决维护中央权威。
    当代世界经济全球化、政治多极化、科技信息化,对我国既是机遇也是挑战,西方敌对势力仍在加紧对我国实施西化分化战略。我们党是拥有7000万党员,在13亿人口大国执政的马克思主义政党,通过先进性教育活动,广大党员受到了一次深刻的马克思主义教育,党章意识进一步增强,党员素质进一步提高,但世情、国情、党情的变化必然会影响到党内。一些党员和党员领导干部不学习党章,不理解党章,不能自觉用党章规范和制约自己的言行,更没有自觉同违反党章的行为做斗争。胡锦涛同志指出:“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇”,“党员、干部的道德修养,不仅关系他们的个人品行,而且关系党的整体形象”,“不允许有任何不参加组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员”,“不受制约的权力必然导致腐败”,可谓语重心长,向全党敲起警钟,决不是危言耸听。
    讲话以党章的明确规定为根本准则、根本依据、根本标准,深刻地阐明了这些问题的重要性、严重性,精辟地指明了要采取哪些措施和主张,不允许有哪些思想和行为,充分地体现了学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的精神,充分地体现了加强党章治党、加强党章意识的精神。
    (作者为同济大学关心下一代工作委员会常委) 

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)