认识党员标准 坚持党员标准

编辑日期:2010/12/7 17:12:56 来源: 作者:司国栋 点击量:

教学对象:基层党员和申请入党的同志;
教学目的:明确党员标准的内涵、意义;
教学提示:此教材适合于先进性教育活动第二阶段使用,讲课时应结合本单位先进性教育活动的安排,结合单位党员思想实际,并恰当使用教学参考之内容;
教学时间:1.5小时。 
     对照检查阶段是先进性教育活动的重要阶段。这个阶段上承学习教育阶段的成果,下为整改提高阶段的工作奠定基础。这个阶段的主要任务是对照党章和党员先进性标准,以实事求是的态度,以批评和自我批评的勇气,认真清理和检查自己在思想、组织和作风方面存在的问题,为下一阶段的整改和提高打好基础(教学提示:此处可以谈一谈对照检查阶段的主要任务,也可加上教学参考之一之内容)。
  对照检查,需要镜子;整改提高,需要尺子。这就涉及党员标准问题。党员标准是对照检查的镜子,也是衡量党员合格与否的尺子。在先进性教育活动全过程中,尤其是对照检查阶段,使用好党员标准这面镜子、这把尺子,意义十分重大。
  所谓党员标准,其实就是作为一个党员所应具备的条件,以及应该履行的责任与义务。中国共产党党员是中国工人阶级先锋战士,是“用特殊材料制成的人”。这个“特殊材料”其实就是“特殊标准”——共产党员的先进性标准,正是这个标准,塑造出了千千万万个立志为共产主义事业献身的先锋战士。
  党员标准是党的先进性在党员条件问题上的集中反映,它的最基本和最核心的内容,都写在了我们党内的根本大法——党的章程上。在党章中,第一章所列内容,其实就是党员标准所应当包含的内容。其中有三句话最为关键,我们可以视其为党员标准的核心内容,这就是党章第二条所规定的:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
  那么,我们应该如何理解这三句话的深刻含义呢?
  第一句话实际上告诉我们,尽管我们党是工人阶级的政党,但并不是说每一个工人阶级分子都可以自动成为共产党员,也不是说只有工人阶级出身的人才能成为共产党员。能否成为中国共产党的一员,关键是要看其是否具有共产主义觉悟,是否愿意承认党的纲领,愿意为共产主义事业献身。不这样,我们党就无法保证自己的工人阶级先锋队组织的性质,同时也不可能成为中国革命和建设事业的领导核心。这就要求我们每一个党员或者申请入党的同志,不仅要保证工作优秀、业务优秀,同时必须具有共产主义的觉悟。所以,共产党员不仅应该是工作上的模范,更应是具有共产主义觉悟的先锋战士。
  第二句话实际上告诉我们,中国共产党是大公无私的党,是以解放全人类为己任的党,因此她绝无私利可言,其全部活动,都是为了中国最广大人民群众的根本利益。因此,中国共产党的根本宗旨,只能是全心全意为人民服务,只能把为人民谋利益作为自己全部活动的出发点和落脚点。作为一名共产党员,就必须时刻想着为人民利益而奋斗,时刻准备着为了人民的利益不惜牺牲个人的一切,甚至生命。同时,全心全意为人民服务不是口号,而是一种行动,每一个共产党员和申请入党的同志,都要身体力行党的宗旨,把为人民服务的信念落实在自己的行动上,并努力得到人民群众的认可。
  第三句话实际上告诉我们,尽管中国共产党以解放全人类为己任,以全心全意为人民服务为天职,但是共产党员绝对不能以人民的主人或救世主自居;尽管共产党员应具有比普通群众更高的觉悟,但不能享有高于群众的特权,更不能利用人民赋予的职权谋取私利。共产党员“应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的教师,而不是官僚主义的政客”(毛泽东语,见《毛泽东选集》第2卷,第522页,1991年版)。每一个共产党员和申请入党的同志应当懂得,社会主义事业是亿万人民群众的事业,需要作为劳动人民普通一员的共产党人团结和发动广大人民去共同完成。因此,共产党员在任何时候都要相信和依靠群众,向群众学习,和群众打成一片,一刻也不脱离群众。共产党员必须在宪法和法律许可的范围内行事。这些要求在党长期执政的条件下尤为重要。
  需要强调的是,除了这三句话,党章第三条所列党员必须履行的八项义务和第三十四条党的各级领导干部必须具备的六项基本条件,同样是党员标准的重要内容,需要我们牢牢把握和认真实践(教学提示:此处可简要解释党章的有关内容,也可加上教学参考之二之内容)。但是,党章中规定的党员标准只是一个基本、笼统和原则的概括,实际上,党员标准是一个“立体的”概念,不同的时期,不同的岗位,都会对党员标准的内涵提出更为具体的要求(教学提示:此处可就党员标准的构成作进一步的讲解,也可加上教学参考之三之内容)。
  党员标准的先进性是由党的先进性所决定的,是党的先进性在党员条件上的集中反映。同时我们应看到,党的先进性是历史的具体的,而不是一劳永逸或者一成不变的。因此,党员标准必然也是历史的具体的,具有与时俱进的内在品质。
  回顾党的历史,我们党总是根据不同时期党的先进性的要求,赋予党员标准以新的内涵。我们党是以实现共产主义为总的目标的,无论遇到什么样的情况,党都不曾放弃过这个大目标。但是,我们党又是最高纲领和最低纲领的统一论者,在不同的阶段必然有着不同的阶段性目标。无论是党的先进性要求,还是党员先进性要求,都必须要和党在不同时期的中心任务紧密相连。因此,党的先进性和党员标准一样,必然是具体的和历史的。例如,在革命战争时期,党员先进性的标准应体现革命的要求;在改革开放的初期,党员先进性标准则应体现在推动生产力发展上。而在现在,在全面建设小康社会和构建和谐社会伟大事业中,党员的标准更应该体现在实践“三个代表”要求上。实际上,党从一大到十六大,党员先进性的具体标准一直是处在与时俱进的发展状态中的,它们的具体内容和具体要求在很多时候都是不一样的(教学提示:此处可结合党章修改历史,介绍一下有关党员标准的变迁,也可参考教学参考之四和之五之内容)。
  “三个代表”重要思想,深刻揭示了新时期党的先进性的时代内涵,为准确把握新时期党员先进性标准提供了理论依据。但是,先进性的理论依据不能等同也不能代替先进性的具体标准。只有把先进性的标准具体化,每个党员才能更好地理解它、掌握它、实践它。如果标准不具体,要求很原则、很笼统,弹性很大,可以这样理解,也可以那样理解,可以这样做,也可以那样做,那就很容易出现两种情况:要么把先进性标准等同于一般标准,要么把先进性标准看得高不可攀。因此,对待党员标准必须要有科学的态度,这样才能制定出适合党员在不同岗位上发挥先锋模范作用的具体标准,才能为党组织检验和衡量党员提供客观的和可操作的尺度。
  党员标准的这种“具体化”从纵向上看是指:党员标准对于一般党员和党员领导干部要求的侧重点应有所区别。对于普通党员应要求他们做到:政治上要清醒,理想信念要坚定;牢记党的宗旨,能正确处理个人利益和集体利益的关系;爱岗敬业,努力成为岗位或行业中的佼佼者;要有较强的党员意识,平常时期看得出来,关键时刻豁得出去,等等。对党员领导干部来说,除了上述要求外,还应做到:当好“三个模范”,即勤奋学习、善于思考的模范;解放思想、与时俱进的模范;勇于实践、锐意创新的模范。同时,还要提高“五种能力”,即:科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。当前,特别要强调领导干部要树立科学发展观和正确政绩观,要在提高执政能力上不断有新的进步。
  党员标准的这种“具体化”从横向上看是指:不同行业不同岗位的党员,其先进性具体标准的内涵应当各有不同。每一个党员在社会上都具有双重身份,一方面他们在政治上是一个共产党员,是一个愿意为共产主义事业献身的先进分子;另一方面,他们又都有着不同的职业和不同的岗位,在社会上扮演着不同的角色。如果我们撇开职业差异去笼统谈党员的先进性,就会发现我们根本不可能制定一个适合所有岗位党员的共同标准。例如,对于一个从事个体经营的党员来说,他的先进性标准应该体现在带头和带动其他人勤劳致富、照章纳税、守法经营上,并在维护社会稳定、精神文明建设等方面起带头作用。而对于在党、政、公、检、法、司等部门工作的党员干部来说,其先进性具体标准则应当体现在全心全意为人民服务,在执行公务中努力做到公正无私、无私奉献等方面。总之,正是由于党员的分工不同,岗位不同,决定了党员先进性的具体标准必然是有所不同。党组织应该在坚持党员共性标准的同时,针对党员岗位需要,制定出更加具体的先进性标准,这样才能便于党员在平时发挥先锋模范作用,在对照检查时更加准确地找到差距,并制定切实可行的整改措施,为做合格的和优秀的共产党员找到努力方向。
  在先进性教育活动中,党组织组织党员开展先进性标准大讨论是一件很有意义的事,这样的讨论有利于增强党员的党的意识,激发党员发挥先锋模范作用的积极性(教学提示:此处可结合本行业本单位的实际,阐述一下本行业本单位党员应遵守的党员标准,可参考教学参考之六之内容)。
  在对待党员标准问题上,我们特别要防止党员标准低就化现象发生,一定要坚持党员标准的先进性。有些党员把党员标准等同于职业标准就是一例。职业标准也即职业道德标准,是每个从业人员必须遵守的职业规范。如果一个人在工作中能够按照这样的标准去做,那就可以称其为好工人,好农民、好医生……共产党员作为职业人员,理应带头遵守职业规范,带头做好工人、好农民、好医生,但是,仅仅这样还是不够的,因为作为共产党员,他还有义务遵守比职业标准更高的标准,这就是党员标准。比如,作为职工除了要完成规定的本职工作外,作为党员,还应做到政治上要清醒,理想信念要坚定;还应当牢记党的宗旨,正确处理个人利益和集体利益的关系;不仅要按照要求完成本职工作,还应该努力成为岗位或行业中的佼佼者;不仅要有一般职工所应有的主人翁意识,还要有较强的党员意识,等等。如果我们仅仅满足于工作标准,那我们就将自己混同于老百姓了(教学提示:此处应重点讲一讲在对待党员标准问题上,需要澄清的几个认识误区,也可加上教学参考之七之内容)。
  那么,在实践中我们应该怎样坚持和实践党员标准呢?
  首先,必须牢固树立党章意识。必须指出的是,作为党员标准,尤其是其中的基本要求是带有强制性的或者说是刚性的,因为它源于党章——中国共产党党内的根本大法。因此,实践党员标准是每一个党员必须履行的义务。否则,他就不能成为或继续成为党的一分子。在党章面前,任何党员不管职位高低,都是平等的,都必须自觉遵守,在我们党内,不允许有不受党章和其他党内法规约束的特殊党员。我们每一个党员都应该强化自己的党章意识,用党章和其他党内法规规范自己的言行。其次,自觉用党员标准严格要求自己。对于共产党员来说,党员标准是镜子、是尺子,应当经常用它对照检查自己,约束、指导自己。特别是在这次先进性教育活动中,每个党员都应当通过对党章和“三个代表”重要思想的深入学习,明确党员先进性内涵,掌握党员先进性标准,并进行认真的对照检查,看自己在哪些方面是符合党员标准的,哪些方面是不符合的。在开展对照检查时,一定要有批评和自我批评的勇气,敢于解剖自己,敢于“亮丑”,敢于“自己跟自己打官司”,只有这样才能痛下改正缺点和错误的决心,才能达到提高自己的目的。如果我们讳疾忌医,不仅无法改正自己身上的毛病,甚至可能积小病成大病,大病成顽症,顽症成绝症(教学提示:此处可介绍一下开展对照检查应注意的问题,也可加上教学参考之八之内容),遗患无穷。
  再次,要坚持党员标准的完整性。无论是党章对党员标准的规定,还是党员所在党组织对党员具体标准的规定,都必定是一个系统和全面的要求,这就要求我们必须认真学习,完整掌握,全面理解和实践党章规定的党员标准,决不能以偏概全,或只知其一,不知其二,更不能只坚持其中某几条而放弃另外几条。生活中我们常可见这样的情形:某些党员在某些方面表现还可以甚至很不错,但在另外一些方面表现却很差;有的党员八小时以内表现不错,八小时以外则立刻换了一副面孔……这样的党员显然不能称其为合格的党员。金无足赤,人无完人。我们每一个人都不可能是完美的,但共产党员必须要全面坚持党员标准,并将做合格党员作为自己一生的追求。
  最后,要使标准变成行动。党员标准不是墙上的画,不是桌上的摆设,而是我们共产党员的行动指南。如果党员标准不能变成党员实践,那么这个标准就失去了意义。因此,我们共产党员不仅要学习标准、懂得标准,更重要的是要实践标准。每一位党员既要从总体上去把握党员标准,又要结合特定时期的特定发展目标,联系具体环境、具体条件和具体任务,使之与各自所在岗位、所负职责相结合,在各个地区、各条战线、各个岗位上发挥先锋模范作用,为全面建设小康社会,为构建和谐社会作出应用的贡献。  
教学参考之一
      分析评议阶段的主要任务和要求 
    在认真学习的基础上,组织党员和党员领导干部,对照党章规定的党员义务和党员领导干部的基本条件,按照“两个务必”和“八个坚持、八个反对”的要求,全面总结自己近年来的思想、工作和作风等方面的情况,重点检查存在的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行剖析。有书写能力的要撰写党性分析材料。党组织要采取适当方式广泛征求群众意见,并将征求到的意见如实向党员反馈;领导机关和党员领导干部要多渠道多层次征求有关方面的意见。在广泛开展谈心活动的基础上,召开专题组织生活会,党员之间进行评议,开展批评与自我批评。领导班子还要召开党员领导干部专题民主生活会。党支部根据民主评议的情况、征求到的群众意见和党员的一贯表现,提出对每个党员的评议意见。 
     教学参考之二

 党员必须履行的八项义务 
        (一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
  (二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  (三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
  (四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
  (五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
  (六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
  (七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
  (八)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。 
     教学参考之三 
     党员标准的三个层次 
     党员标准是历史的、具体的,同时也是“立体的”。所谓“立体的”是说,党员标准是由三个层次的内容所组成的。一是基本标准。它的主要内容就是党章所列的党员条件、党员的八项义务、党员干部的六条规定,以及入党誓词等。这些标准是衡量党员合格与否的基本标准,具有相对的稳定性。更重要的是,它们是全党同志——无论职务高低,也无论在哪个岗位,都必须遵守的共同标准,因此它们也可以被理解为是党员基本的和起码的标准。二是现实标准。这一标准的基本内容总是紧密结合党在特定历史时期的任务和要求而提出,因此具有强烈的时代内涵。今年1月,胡锦涛总书记在中央新时期保持共产党员先进性专题报告会上指出,要深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的基本要求。一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领。三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民。四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一。六是要坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。应当说,这段讲话,正是对新时期共产党员先进性现实标准的深刻阐述。三是具体标准。我们每一个党员都具有双重的身份:既是一名立志为共产主义献身的共产党员,又都在不同的工作岗位上扮演不同的角色。因此,党员标准既应当充分体现先进性的共性要求,又应当结合本行业、本部门、本单位工作的实际,制定有利于党员发挥先锋模范作用的具体标准。由于这个层次的标准紧密结合党员的岗位实际,因此最直观、最生动、最具体,因而也最有利于党员发挥作用和进行对照检查,当然也有利于党组织对党员进行客观的评价。 
      教学参考之四 
      党章修改简史 
      党成立80多年来,党的章程总共经历过13次修改,共产生过15部党章。党章修改和发展的历史,从一个侧面反映了党与时俱进、从幼年走向成熟的历程。
  一大:产生党章雏形
  1921年7月,一大通过了一个500多字、内容简略的《中国共产党纲领》,确定党的名称为“中国共产党”。但是,这个纲领还不能算是真正意义上的党章,只能视其为党章的雏形。
  二大:制定首部党章
  1922年7月,二大召开。党的第一部党章也随之诞生。同时,二大对党的纲领也作了重大修改,分为最低纲领和最高纲领。最低纲领就是推翻封建制度,反对封建主义,反对帝国主义;最高纲领是为将来建设、实现社会主义、共产主义而奋斗。
  七大:确立毛泽东思想指导地位
  1945年6月,七大通过了新党章,修改后的党章确立了毛泽东思想在全党的指导地位,同时,还增加了党员的义务和权利的规定。
  八大:指出社会主要矛盾
  1956年9月,八大开幕。八大新党章指出了社会主义社会的主要矛盾所在,也指出了社会主义的根本任务是最大限度地满足人民物质和文化生活的需要。但遗憾的是,八大党章从1957年“反右派”之后就遭到背离。
  十二大:探索执政党建设原则
  1982年9月,十二大召开。由邓小平主持修订的十二大党章在全面总结和确认十一届三中全会以来党的基本路线的同时,对在新的历史条件下如何搞好执政党建设作了新的探索,强调党必须在宪法和法律的范围内活动。
  十三大:调整部分章程
  1987年11月,十三大召开。大会对党章有关内容作了十项调整,但总纲部分未作任何改动。
  十四大:建设有中国特色的社会主义理论写进党章
  1992年10月,十四大召开。作为马克思主义与中国实际相结合的最新理论成果的建设有中国特色的社会主义理论被正式写入大会通过的新党章。
  十五大:邓小平理论写进党章
  1997年9月召开的十五大,对党章进行了有史以来的第13次修改,确定将邓小平理论与马克思列宁主义、毛泽东思想并列成为中国共产党的指导思想和行动指南。
  十六大:“三个代表”重要思想进入党章
  2002年11月,十六大召开。大会通过了党的历史上的第十五部也是进入新世纪后的第一部党章,其中最闪亮的地方在于,将“三个代表”重要思想作为党在新世纪的指导思想,写进党章。 
       教学参考之五
       党在各个时期的入党誓词
  
  入党誓词是党员标准的反映。在党的历史上,入党誓词经过多次改变,从中我们可以感受到党员先进性标准与时俱进的脚步。
  1.红军时期的入党誓词
  严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。
  2.抗日战争时期的入党誓词
  我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。
  3.解放战争时期的入党誓词
  我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗。二、党的利益高于一切。三、遵守党的纪律。四、不怕困难,永远为党工作。五、要做群众的模范。六、要保守党的秘密。七、对党有信心。八、百折不挠永不叛党。
  4.建国初期的入党誓词
  我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。
  5.十二大以后的入党誓词
  我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 
       教学参考之六
       党员标准“具体化”一例 
    天津河西区在开展先进性教育活动中,组织党员深入开展党员先进性标准的大讨论,并通过上下结合、集思广益的方式,初步拟定了新时期共产党员先进性标准。
  一、对每个党员的共性要求:牢记“24个字”
  坚定信念——坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗。
  刻苦学习——坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领。
  牢记宗旨——坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民。
  勤奋工作——坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩。
  遵守党纪——坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结统一。
  保持本色——坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。
  二、对领导干部党员的具体要求:做好“五表率”
  做信念坚定的表率;
  做执政为民的表率;
  做务实创新的表率;
  做品德高尚的表率;
  做勤廉兼优的表率。
  三、对公务员党员的基本要求:切记“12字”
  依法、诚信、高效;
  为民、务实、清廉。
  四、对区直机关党员的具体要求:做到“四带头”
  带头学习,强综合能力素质;
  带头服务,让基层群众满意;
  带头创新,争一流工作业绩;
  带头奉献,树机关干部形象。
  五、对街道机关党员的具体要求:做贴心人、带头人、倡导人和领跑人
  知民情、解民难,做居民群众的贴心人;
  肯吃苦、甘奉献,做社区工作的带头人;
  重明礼、守法纪,做文明新风的倡导人;
  创条件、争一流,做开拓进取的领跑人。
  六、对执法服务部门党员的具体要求:发挥五个“标杆”作用
  文明执法、秉公办事;
  敬业爱民、热情服务;
  恪尽职守、甘于奉献;
  模范守纪、抵制歪风;
  注重言行、树立形象。
  七、对离退休党员的具体要求:三要三不要
  要关心时事,自觉维护党的声誉;不要相信小道消息,甚至以讹传讹。
  要老有所为,热心社区公益活动;不要固持陈规陋习,参与封建迷信。
  要注意言行,教育引导好子女亲属;不要忽视严格自律,违反党纪规定。 
       教学参考之七
      在党员标准问题上的几个误区 
    一是“初级阶段”标准。有人认为,在社会主义初级阶段,党员标准不宜过高,主张建立“初级阶段”的党员标准。这是一种误解。我国目前处于社会主义初级阶段,这是由我国的基本国情决定的。而共产党员标准是由党的工人阶级先锋队性质所决定的。只要党的工人阶级先锋队性质没有变,党员标准就不能降低。
  二是“生产力标准”。有人认为,发展社会主义市场经济的根本目的是解放和发展生产力,对党员的要求,只要能在解放和发展生产力中发挥作用就行,主张用生产力标准作为党员的唯一标准。这是错误的。在建立社会主义市场经济体制过程中,共产党员应为大力促进生产力发展做贡献,但党员标准还包括党章对党员规定的各方面具体要求。
  三是“守法公民”标准。有人认为,社会主义市场经济是法制经济,在当前情况下,只要不犯错误不违法,就是合格党员。这种将“守法公民”标准与党员标准混同的观点是错误的。共产党员不仅要遵纪守法,还必须在学习、工作和社会生活的各个方面起先锋模范作用。
  四是“能人”标准。发展市场经济涌现出各种“能人”和“精英”,有人主张用“能人”标准替代党员标准。这是错误的。要鼓励绝大多数党员成为在某个方面有能力的人,但是党员同“能人”不能划等号。 
    教学参考之八
   写好党性分析报告的几个关键点 
   认真撰写党性分析报告是党员在分析评议阶段的重要任务之一。这也是一项很有意义的工作。它既是对前一个阶段即学习教育阶段取得成果的检验,也是为下一阶段的整改打下良好的基础。如果这项工作做得质量不高,那么,先进性教育活动很容易走过场。
  一般说来,党性分析报告分为三个部分。第一部分为对照检查。党员要对照党章和党员先进性标准,认真清理和检查自己思想上、工作上和作风上存在的问题;第二部分为思想剖析。针对对照检查出来的问题,党员要进行深入的思想剖析,找准产生问题的思想根源。第三部分为整改措施。针对对照检查出的问题,制定切实可行、内容具体的努力方向和整改措施。
  撰写党性分析报告是项严肃的工作,实际上也是一个增强党性意识的极好机会。因此,每一个党员都要端正思想认识,努力撰写出高质量的党性分析报告。
  那么,怎样才能撰写好党性分析报告呢?
  首先,查找问题要准确,防止把问题写虚了。撰写党性分析报告的目的是为了查找问题并进而改正问题。因此,党员必须抱着实事求是的态度,对照党章和先进性标准,重点检查自己在理想信念、宗旨观念、组织纪律、思想作风、工作作风等方面存在的问题。要达到这样的目的,就要有批评与自我批评的勇气,对自身存在的问题不护短、不怕亮丑,有一说一,有二说二,这样才能写出“像自己”的党性分析报告。
  其次,剖析思想要深刻,防止把认识写浅了。党员在检查出问题后,应该进行思想上的剖析。党员存在的问题,大都有思想根源,因而,思想剖析的过程,实际上是寻找病根的过程。对于灵魂深处、思想深处的东西要敢于去触动,否则,党性分析就是“雨过地皮湿”,这样对解决问题是很不利的。因此,党员在进行思想剖析时,不要泛泛而谈,而是要一针见血,深挖思想根源,怎么想的就怎么说,绝不遮遮掩掩。这样写出来的思想剖析才深刻,才令人终身难忘、终身受益。
  第三,整改措施要可行,防止把措施写歪了。科学地制定整改措施,是解决自身存在问题的关键。只有对症下药,才能药到病除。因此,整改的措施一要具体,不能空洞无物;二要科学,符合自己的实际;三要切实可行,具有可操作性,不好高骛远。
  需要指出的是,党员在撰写出党性分析报告时,一定要突出党性分析这条主线,不要将党性分析报告写成工作总结或思想汇报。党组织特别是支部书记,应当加强指导。一般来说,党员的党性分析报告完成后,应交由党支部书记或其他支部委员进行审阅,对于报告中存在的问题应当及时指出来,并要求党员修改。党员之间也可以展开交流,相互帮忙,达到共同提高的目的。 
 
来源:《党课》2005年第4期    
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)