新党员和入党积极分子要正确把握与处理好十种关系

编辑日期:2010/12/7 17:12:16 来源: 作者: 点击量:

     中共张家口市宣化区委常委、组织部部长武占强 
     教学对象:新党员和入党积极分子;  
     教学目的:帮助新党员树立党的意识,掌握加强党性锻炼的方法和途径;帮助入党积极分子树立正确的入党动机,掌握促进自己进步、加快成熟步伐的方法; 
     教学提示:此文既可以作为新党员和入党积极分子的培训教材,也可作为与新党员和入党积极分子谈话时的参考材料。  
     作为入党不久的新党员和渴望加入党组织的入党积极分子,在实际工作中面临着各种各样的关系。正确把握和处理好这些关系,对于提高党性修养,促进个人成长,推动事业发展,实践“三个代表“是大有帮助和十分必要的。我认为,新党员与入党积极分子要重点把握和处理好以下十种关系: 
    1、党员标准与做人标准的关系。党员标准是党章对党员提出的条件和要求。党员标准具有整体性,它由申请入党的条件(党章第一条)、党员的基本条件(党章第二条)和党员的权利与义务(党章第三、四条)三个方面互相联系,各有侧重,从不同角度、不同层次规定了党员标准的各个方面,共同构成了党员标准的有机整体,任何将这些各方面割裂开来、对立起来的做法,强调某些方面而否定其他方面的做法,各取所需、任意解释的做法,都是对对党员标准整体性的贬损和破坏。党员标准具有阶级性,不同阶级的不同政党对其成员的要求是不一样的。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,中国共产党党员必须体现这一阶级属性。党员标准具有时代性。不同时代,不同时期,由于形势和任务的变化,对党员提出的标准和要求各不相同(教学提示:可以结合革命战争年代、和平建设时期、改革开放时代党的中心工作的不同,分别阐述这些历史阶段党员标准的异同)。时代变化了,对党员提出的标准也应与时俱进。而作人标准,则是社会维护自身正常的运转秩序对所有社会成员提出的基本要求,是社会道德在人们日常生活和行为中的具体体现。现阶段的做人标准,应当集中体现为公民基本道德“二十字“规范,即:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。做人标准具有广泛性,它适用于全体社会成员;做人标准具有稳定性,它不会在短时期内发生变化,如中华民族的传统美德至今仍然为广大人民所继承并发扬光大;做人标准具有非强制性,它规定了人们应该做什么,而不是必须做什么,即使有些人违反了做人标准的某些规定,只要不触犯党纪国法,也不会受到严厉的制裁,至多也就是遭到社会舆论的谴责。在党员标准与做人标准两者的关系中,做人标准是基础,是前提,做一名好党员必须首先做一个好人,人都做不好,何谈做一名合格的党员?党员标准是做人标准的升华,是更高层次的要求,一个好人不一定能成为一个好党员,若想成为一名好党员,还必须经过千锤百炼。总之,好人不一定是好党员,但好党员必须是好人。作为已加入党组织的新党员和矢志入党的积极分子,一定要处理好做人标准与党员标准的关系,既要遵守做人准则,更要坚持党员标准;既要按照《纲要》要求做一个好公民,更要执行党章规定做一名好党员。
    2、组织上入党与思想上入党的关系。组织上入党是指经过严格程序和考验,经批准加入了党的一个组织;思想上入党则是指一个人不论其是否成为一名党员,都能够按照党章规定和要求规范自己的言行,听党的话,与党同心同德保持一致,并勇于承担、积极完成党组织交给的任务。思想上入党是根本要求,组织上入党是表现形式。一方面,组织上入党并不等于思想上完全入党,思想上入党比组织上入党更难。这是因为思想觉悟的提高不是一蹴而就的,也不能“毕其功于一役”,它是一个长久的过程,也是一个终其一生的过程。同时,人的思想是不断变化的,过去正确并不代表将来正确,今天正确代表不了明天将来正确。因此,组织上入党只是第一步,党只是第一步,党员在组织上入党后,必须通过党这个大熔炉不断提高思想政治觉悟。忽视思想上入党,放松党性修养锻炼,疏于世界观的改造,终将同党离心离德,并做出有损于党的事业的事情来,这样的人即使加入了党组织也不是合格的党员,必然会被党和人民所抛弃。必须明确,思想入党是对党员永恒的要求,思想上不入党的人绝不能让其组织上入党。另一方面,思想上已入党的人要尽力做到组织上入党。组织上入党是党员人生的一个重要转折点,是党员成长进步的标志。只有把更多的、思想上与党保持一致的同志吸收到党内来,才能保证党的事业后继有人和兴旺发达。所有新党员和入党积极分子,一定要正确处理好组织入党与思想入党的关系,既要组织上入党,更要思想上入党。“未进党的门,先做党的人”,只要思想上能够入党,组织上入党就只是个时间问题,因为党的大门永远是向“思想上入党”的人敞开的。
    3、党组织培养同个人自我教育的关系。这个关系亦即外因和内因的关系。在党员个人成长史中,党组织的培养是外因,个人的自我修养、自我教育是内因,外因通过内因而起作用。首先,组织的培养是党员个人健康成长的重要条件。“鸟儿的翅膀再完美,没有空气也飞不起来。”一个人的本事再大,脱离了组织和集体,也会一事无成。没有党组织的指引,便不能明确前进的方向;没有同志们的帮助和配合,便不能顺利完成艰巨的工作任务。其次,加强自我修养、自我教育是党员个人成长的决定因素。“师傅领进门,修行在个人”,外部环境再好,条件再有利,没有个人艰苦努力,没有克服困难的勇气和毅力,没有党性修养的自我锤炼,终将成就不了什么大事。外因是变化的根据,加强自我修养,是党员个人提高素质、健康成长的内在动力;思想颓废,不思进取,信念动摇,言行失范,就会偏离正确的方向。组织培养和个人自我教育两者相互依赖,互相促进,相辅相成,密不可分,共同作用于党员的成长过程。在处理两者关系上,一定要坚持“两点论”,切忌“单打一”。新党员和入党积极分子,既要虚心接受组织的培养教育,积极完成组织分配的光荣任务,又要不断提高自我修养,自重、自省、自警、自励;既不能强调组织培养重要而忽视、放松个人的自我教育,消极被动地坐等组织的培养;也不能借口自我教育重要而拒绝组织培养和同志们的帮助,关起门来搞所谓的个人自我教育。“党给千斤担,我使万斤力,”只有将组织培养和个人自我教育有机结合起来,才能保证党员队伍素质的不断提高。
    4、政治骨干和业务骨干的关系。贯彻“三个代表”,实践“三个代表”,要求共产党员既要在政治上当先锋,又要在业务上当尖兵,做到政治业务双过硬。一方面,政治骨干必须业务上当尖兵。只有业务上当尖兵,才能取得“三个代表”的资格,才能很好地发挥先锋模范作用,才能赢得群众的信赖。业务上拿不起来,工作上顶不起来,在群众面前就没有说服力,党员的先进性就不会得到充分体现,就当不好“三个代表”。另一方面,业务骨干必须政治上当先锋。只有政治上当先锋,才能团结群众、凝聚人心,才能实现人生的理想和追求,才能促进业务向更高的层次发展。政治上不要求进步,业务上最终也好不到哪里去,因为,失去了前进的动力,便放松了对自己的要求,最终必然会影响到业务的发展。业务过硬是保证。共产党员必须即当政治骨干,又当业务骨干,既要政治上靠得住,又要业务上有本事,做到又红又专,德才兼备。
     5、党员与群众的关系。党员与群众之间存在三个数理逻辑关系。首先,党员高于群众。主要指的是党员要比群众思想境界高,业务水平高,工作热情高,党组织对党员的要求标准高,群众对党员的期望值高,而不能理解为党员比群众的社会地位高,生活待遇高。党员高于群众,要求共产党员必须增强党员意识,努力为群众当表率,充分发挥好先锋模范作用。同样一件事,群众可以做,党员不能做。其次,党员等于群众。主要指的是党员和群众的社会地位平等,法律地位平等,纪律面前平等,待遇面前平等。这就要求共产党员必须摆正同群众的位置关系,遇事多同群众商量,决不能凌驾于群众之上,决不能在群众面前盛气凌人,不可一世,决不能在法律和纪律面前搞特殊,决不能在待遇面前吃偏饭,决不能在群众面前表现出优越感。第三,群众高于党员。主要指群众的利益高于党员,群众的力量大于党员。每个共产党员都要注意从群众中汲取营养和智慧,虚心向群众学习,甘当群众的小学生;都要牢记党的宗旨,关心群众利益,多为群众办好事。决不能今天依靠群众,明天抛开群众,需要时依靠群众,不需要时抛开群众;难办的事依靠群众,顺利的事抛开群众;工作上依靠群众,待遇上抛开群众。只要我们正确树立了马克思主义的群众观,就一定能处理好同群众的关系,一定能够团结带领群众一道前进。
    6、入党动机与行为实践的关系。首先,入党动机决定个人的行为实践。一般地讲,有什么样的动机就会产生什么样的行为。入党为个人,则会放松对自己的要求,即使表面上严于律己,但终究会因失私欲膨胀而撕开伪装的画皮,干出违反党纪国法和损害人民利益的事情,从而被党和人民唾弃。其次,行为服务于动机。党员的个人实践,都是为了实现入党动机;党员的每个行动,都是在为实现入党动机进行量的积累。在具有良好入党动机的前提下,行为规范能为入党动机添姿增彩,行为失范则是对入党动机的严重破坏。再次行为和动机相辅相成。光有动机,没有行动,目标不能变为现实;光有行动,没有动机,就会变成盲目的实践。只有将动机和行为有机结合起来,才能实现共产党员的人生价值。每个共产党员,都要深入思考并正确处理好“三个什么”的关系,即“入党为什么,在党干什么,为党留什么”。既要端正入党动机,解决好“为什么”的问题,又要规范行为实践,解决好“干什么”的问题,从而实现动机与行为的统一。如果每个党员既端正了入党动机,又规范了行为实践,就会创造出有价值的人生,“为党留什么”的问题便会迎刃而解。 
    7、提出入党申请与接受组织考验的关系。一方面,提出入党申请是一个人政治上追求进步的表现,是加入党组织的前提条件。只有提出入党申请,才能为自己树立追求的目标,才能增加前进的动力,才能取得接受组织考验的资格。很难设想,一个连入党申请都不敢或不愿提出的人,能够勇敢地接受组织的考验,能够承担组织交给的急难险重任务。另一方面,接受组织考验是入党积极分子走向成熟的关键环节。不经过组织的培养,不接受组织的考验,就很难得到严格的党性锻炼,很难在政治上成熟起来。组织的考验是多方面的,既有工作任务的考验,也有工作环境的考验;既有政治鉴别力的考验,也有理想信念的考验,等等。入党积极分子必须经得起组织的考验,在组织考验中磨练和砥砺意志,在组织考验中坚定对党的信念。
    8、入党前与入党后的关系。加入党组织,成为一名共产党员,是非常光荣的,值得自豪的。有的同志把入党看做自己的第二次生命,把入党之日作为自己的又一个生日,说明入党对人的影响确实非同一般。但是,入党不是最终目的,不是船到码头车到站。因此不能有“万事大吉”、“松劲、歇脚”的想法,加入党组织,说明你站在了新的起点上,又将开始新的冲刺;意味着党组织对你的要求更严、标准更高了;意味着你的责任更大、担子更重了;意味着你要为党的事业和人民的利益付出更大的心血、做出更多的奉献。入党是加油站,而不是终点站,入党后更要严格要求,更要鼓足干劲。绝不能入党前“紧上发条”,入党后松松垮垮;入党前小心谨慎,入党后我行我素;前后不一,判若两人,而应当前后一致,始终如一。那种前紧后松、前高后低、前大后小的人,只能说明他思想上还没有真正入党,必须对之加强教育,提出严格要求。
    9、党员和“老党员”的关系。这里的新老之分,主要是以党龄长短为依据的。新老党员之间要摆正位置,相互学习,共同进步。主要应体现在三个方面:首先,新党员要虚心向老党员学习。其次,老党员要搞好传帮带。再次,新老党员要互相尊重,平等相待(教学提示:若时间允许,可展开论述)。 
    10、带头与带领的关系。在为党和人民的事业奋斗过程中,共产党员既要以身作则,率先垂范,当好带头人;又要团结群众,动员群众,当好带领人。这既是党的先进性的体现,又是由共产党人的使命所决定的。首先,党员要在工作和学习等方面带好头。要带头工作,带头学习,带头搞科研,带头搞技改,带头搞结构调整,带头教书育人。你的作风比别人正,你的贡献比别人大,你的技术比别人好,你的知识比别人多,你种的地收入高,你教的学生成绩优,别人就佩服你,就会向你看齐;事事落后于群众,群众就瞧不起你,又怎么能谈得上去带领群众?其次,党员必须带领群众前进。共产党员是旗帜,是标杆,是方向。要组织和带领群众,才能形成强大的力量,才能产生无穷的智慧;唱独角戏,跳独步舞,单枪匹马,度来独往,便不能凝聚群众的智慧和力量,便不能形成声势浩大的合唱,最终必然会影响党的事业。总之,带头是基础,只有带好头,才能取得带领的资格;带领是职责,是党组织交给党员的光荣任务。只要广大党员既带头前进,又带领群众共同前进,党的事业就会日益兴旺,生机无限。 

 
    来源:《党课》2002年第9期    
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)