2007年河北省政协年鉴(下)

编辑日期:2010/10/22 17:27:19 来源: 作者: 点击量:

【省政协九届二十二次常委会议】    2007年10月31日至11月2日在石家庄举行。会议应出席常务委员会组成人员177名,实际出席159名。会议的主要议题是传达中国共产党第十七次全国代表大会精神。十七大代表、省政协副主席刘德旺传达了中国共产党第十七次全国代表大会精神。会议听取了省政府常务副秘书长张绍廉关于省政府办理省政协九届五次会议以来提案工作情况的报告。会议还听取了省政协秘书长解玉琦关于人事事项的说明,并审议通过了有关人事事项。会议结束时,省政协主席赵金铎讲话,指出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实十七大精神,以更加优异的成绩,为不断开创全面建设小康社会新局面作出新的贡献。

关于建设沿海经济社会发展强省的调研     2007年4月至6月,由省政协财政经济委员会牵头,组织协调省政协有关委员会、省有关民主党派、省工商联、省各人民团体、各市委员活动小组以及部分市县政协共同进行。共形成大会发言42篇,提交九届二十一次常委会议。省政协财政经济委员会组织部分常委、委员组成调研组,赴唐山、沧州两地实地考察,并召开座谈会。在常委会议深入讨论的基础上,形成《关于建设沿海经济社会发展强省在经济发展方面的几点建议》,报送省委、省政府。 

关于维护职工合法权益,建立和谐劳动关系的调研    2007年4月,由省政协社会和法制委员会组织部分委员进行。调研组听取了省国资委、省劳动和社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联有关情况汇报,并赴唐山、秦皇岛两市进行实地调研,听取相关部门关于维护职工合法权益、建立和谐劳动关系的工作情况介绍,同时深入企业进行实地考察。在此基础上,形成《维护职工合法权益,发展和谐劳动关系,充分发挥职工在建设沿海经济社会发展强省中的主力军作用》的调研报告,提交九届二十一次常委会议作了口头发言。

关于我省外向型农业发展的调研    2007年4月,由省政协港澳台侨和外事委员会组织部分委员进行。调研组由省政协副主席王建忠带队,听取了省农业厅、商务厅等省直有关部门的情况介绍,并赴邢台、邯郸、唐山进行实地调研,先后召开10余次座谈会,听取了部分农产品出口企业的意见和建议,同时还赴浙江、江苏进行了学习考察。 在此基础上,形成《关于加快我省外向型农业发展的调研报告》,以书面发言形式提交省政协第二十一次常委会议,同时报送省政府办公厅供决策参考,省领导做了批示。 

关于少数民族地区经济社会发展情况的调研    2007年4月至6月,由省政协民族和宗教委员会组织部分委员进行。调研组深入承德围场、秦皇岛青龙等少数民族地区以及保定部分民族村进行调研,形成《关于加快我省少数民族贫困村脱贫步伐的意见和建议》,以书面发言形式提交九届二十一次常委会议。 

关于中小学素质教育开展情况的调研   2007年3月,省政协教科文卫体委员会围绕全面推进素质教育,更好地为建设沿海经济社会发展强省服务,组织举办了“中小学素质教育论坛”。省政协副主席刘健生、部分省(市)政协委员、省教育厅、发改委、考试院、团省委等单位和部分学校的有关负责同志40多人参加了论坛。在座谈沟通、了解情况的基础上,2007年4月,省政协教科文卫体委员会组织部分委员,由刘健生副主席带队,实地考察了衡水市、保定市部分中小学的素质教育开展情况,深入调研,形成了《大力推进素质教育,为建设沿海经济社会发展强省提供人才支撑》和《建设沿海经济社会发展强省在宏观层面上需要研究和把握得几个问题》两份调研报告,以大会发言形式提交九届二十一次常委会议。

对我省“节能、降耗、减排”工作的调研】    2007年6月,由省政协人口资源环境委员会组织部分委员联合省发改委、环保局组织部分委员、专家共同进行。调研组深入邢台、邯郸、石家庄的钢铁、电力、建材、石油化工等节能减排的近20家重点行业企业,通过实地调研、座谈交流、查阅资料等方式,对三市和有关企业“节能、降耗、减排”工作开展情况进行了深入调研,形成《关于我省“ 节能、降耗、减排”工作情况的调研报告》,送省政府有关部门供决策参考。人民政协报2007年6月25日以头版头条消息,详细报道了此次活动。

关于我省农业合作组织建设情况的调研】    2007年3月至4月,由省政协农业委员会组织部分委员进行。调研组由省政协副主席刘德忠带队,听取了省农业厅等有关部门的情况介绍,并深入石家庄、沧州部分县(市),实地考察了一些农民专业合作组织。通过调研,形成《促进〈农业专业合作社法〉贯彻实施的几点建议》,送省政府参考,省领导做了批示。 

【对唐山新型农村合作医疗实施情况的视察】   2007年10月,由省政协教科文卫体委员会与省政协办公厅联合组织部分委员进行。视察团由省政协副主席刘健生带队,赴唐山、迁安、丰润等地进行实地视察。视察团听取了唐山市政府的情况介绍,先后到丰润区和迁安市,视察了区(市)新型农村合作医疗管理中心、区(市)人民医院和部分乡镇卫生院、村卫生所。视察结束后,形成《关于唐山市新型农村合作医疗实施情况的视察报告》,送省政府参考,省政府有关领导做出批示,要求有关部门认真吸收报告中提出的意见、建议。 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)