2006年河北省政协年鉴(下)

编辑日期:2010/10/22 17:25:42 来源: 作者: 点击量:

关于调整经济结构、转变经济增长方式、提高自主创新能力调研    省政协2006年重点调研之一。如何调整经济结构、转变经济增长方式、提高自主创新能力列为第十八次常委会议协商讨论的中心议题。根据省政协工作安排,3月中旬,省政协财政经济委员会向省政协常委、部分省政协委员、相关专门委员会、省各民主党派、工商联、各人民团体和驻各市省政协委员活动小组发出《关于做好九届十八次常委会议重点调研工作的通知》,广泛发动各方力量进行调研;牵头召开有省各民主党派、省政协有关专门委员会和省直有关团体负责人参加的协调会议,协调重点调研题目,重点发言对象;组织部分委员到有关企业和部门深入进行调研,形成了《关于加快我省经济结构战略性调整,推进经济增长方式转变的几点建议》的调研报告;组织评审,向常委会议推荐10篇口头发言材料,20篇书面发言材料。省政协教科文卫体委员会于4月至8月,组织部分常委、委员,由刘健生副主席带队,先后赴邯郸、廊坊、秦皇岛三市和河北工业大学、燕山大学,对高新技术产业及自主创新情况进行调研,在实际考察高新技术企业、召开不同类型的座谈会、研讨会基础上,经过充分论证,形成了《关于我省增强自主创新能力、发展高新技术产业的几点建议》。此外,还向常委会议提交了6篇质量较高的大会发言材料。常委会议召开后,经综合整理,以省政协办公厅名义向省委、省政府报送《关于加快我省经济结构战略性调整,推进经济增长方式转变的几点建议》、《关于我省增强自主创新能力、发展高新技术产业的几点建议》,省委书记白克明给予充分肯定,作出重要批示,省政府对政协提出的意见、建议进行分解,提出了进一步改进工作的意见措施。

关于加快我省外向型民营企业发展的调研】    2006年3月至5月,由省政协港澳台侨和外事委员会组织部分委员进行。调研组听取了省直有关部门的情况汇报,到清河、枣强、安平、容城四个县实地考察,与市、县领导及有关部门和企业负责人进行座谈,走访了石家庄海关、中国人民银行等部门,并赴外省进行学习考察。在此基础上,形成《关于加快我省外向型民营企业发展的建议》,以省政协办公厅文件的形式送交省政府。

 【对滏阳河、滹沱河水环境污染防治情况的视察】   2006年5月22日至29日,由省政协办公厅和省政协人口资源环境委员会联合省环保局、建设厅、水利厅、中小企业局等省直部门共同进行。视察团由省政协主席赵金铎、副主席赵铁练和秘书长解玉琦带队,23名政协委员参加。视察中先后听取了邯郸、邢台、衡水、石家庄市政府及部分县(市)政府对“两河”水环境污染治理情况的汇报,实地视察了沿河的钢铁、化工、造纸、印染、皮革、淀粉、化纤等20多家排污企业和13个企业污水处理站、10个城市污水处理厂、多处城市河道综合治理工程、滏阳河、滹沱河部分河段水质以及衡水湖等水域水质环境保护状况。视察结束后,经汇总形成了《关于滏阳河、滹沱河水环境污染防治情况的视察报告》,送交省政府。这次视察活动在社会上引起广泛关注,有关情况在新华社《国内参考清样》上刊登后,国务院总理温家宝和副总理曾培炎作出重要批示,省政府专门召开子牙河水系污染治理工作会议,就防治工作作出具体部署。

【对我省临港经济发展和港口建设情况的视察】   2006年6月,由省政协财政经济委员会组织部分委员,在秦朝镇副主席的带领下进行。视察团听取了秦皇岛市、唐山市关于临港经济发展和港口建设情况的介绍和省交通厅港航局、省发改委的相关情况介绍,实地考察了秦皇岛港和唐山港,详细了解了我省临港经济发展和港口建设现状与存在的问题。视察结束后,形成了《关于我省港口建设和临港经济发展情况的视察报告》,报送省委、省政府,其中提出的抓住机遇,发挥临海优势,发展临港经济,积极打造“环渤海开放型经济隆起带”等建议,为省委作出建设沿海经济社会发展强省的科学决策提供了参考。 

【对我省小矿山安全生产及矿产资源整合情况的视察】    2006年10月30日至11月1日,由省政协人口资源环境委员会组织部分常委、委员,在省政协副主席赵铁练带领下进行。视察团先后听取了省国土资源厅、省安监局、省煤监局及石家庄、邢台市政府和部分县政府的情况汇报,实地视察了隆尧双碑石膏矿区、内邱金源煤矿、井陉北正煤矿,并与省政府有关部门及石家庄、邢台两市政府主管领导进行了座谈。视察结束后,形成了《关于小矿山安全生产及矿产资源整合的视察报告》,报送省政府。省政府付双建、柳宝全两位副省长分别作出批示,要求有关部门认真研究,积极采纳。

【对《中共中央关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况进行检查】    根据全国政协和中共河北省委的安排部署,2006年10月10日至11日,由省政协党组书记赵金铎,副书记冯文海、刘健生带队,省委督查室和省政协有关部门负责人参加,以中共河北省委名义,在石家庄、张家口和沧州市分别组织召开了三个汇报会,对全省各设区市学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)情况进行了检查。检查组分别听取了各市委、市政府、市政协负责同志关于学习贯彻《意见》的情况汇报,并分赴鹿泉市、石家庄市桥西区、献县、万全县进行了重点检查。检查结束后,形成了《关于学习贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的情况报告》,以政协河北省委员会名义报送全国政协办公厅。省政协党组就学习贯彻情况向中共河北省委写出报告,对深入学习贯彻《意见》提出具体建议,中共河北省委将报告批转各市委和省直各单位党组、党委,要求认真抓好落实,进一步推动政协工作。

【省政协委员学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》电视电话会议 】    2006年4月10日举行,主会场设在石家庄,省政协主席赵金铎主持会议。在主会场出席会议的有驻省直的省政协委员,省政协、省委统战部、省各民主党派、工商联机关的部分干部,在各分会场出席会议的有驻各市的省政协委员、市政协的主席、副主席、部分市政协委员和机关干部,共1440人。全国政协副秘书长卞晋平应邀作了学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的辅导报告。省政协主席赵金铎在主持会议时,对全省各级政协组织和广大政协委员深入开展学习贯彻《意见》活动提出要求,并作了安排部署。

【发挥委员主体作用经验交流会】    2006年9月12日至13日在邯郸市举行。省政协主席、副主席,秘书长、有关副秘书长,研究室主任和各专门委员会主任,各市政协主席、秘书长、研究室主任,印发经验材料的有关县(市)政协主席,共78人出席会议。会议总结交流了近年来全省各级政协组织在履行职能特别是在发挥委员主体作用方面的成功经验。会议印发经验材料39份,邯郸、保定、衡水、石家庄、邢台、廊坊、张家口和魏县、乐亭、兴隆、昌黎、盐山等12个市、县政协作了大会口头发言。期间,与会人员分两路同时实地观摩考察了广平县、魏县与邯郸县、武安市委员活动室建设情况。会议闭幕时,省政协主席赵金铎作总结讲话。会后,省政协办公厅将会议经验材料和领导讲话编缉成册印发各市、县(市、区)政协。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)