认真处理好四个关系努力提高反映社情民意的质量

编辑日期:2010/10/18 0:00:00 来源: 作者: 点击量:

认真处理好四个关系努力提高反映社情民意的质量

政协张家口市委员会

    了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。在实践中我们体会到,要使这项工作健康、深入地开展下去,要注意处理好以下几种关系。
    一、宏观与微观的关系
    宏观与微观是相辅相成的辩证统一体。市级政协上连全国、省政协,下接县区政协,处在基层民意到全国政协信息链的“枢纽”环节,反映社情民意,就必然涉及到宏观与微观方面的问题。为了更好地履行政协职能,为各级党政领导了解民情、集中民智、指导工作充分发挥应有的作用,就必须在把握宏观与微观关系方面狠下功夫。一是把握好结合点。从宏观着眼,微观入手,注重了解党和国家大政方针实施过程中群众的反映和呼声。对苗头性和倾向性问题通过深入调研,尽可能地提出有前瞻性、建设性的建议;注意捕捉基层干部群众对国内外重大政治事件的反映,善于发现基层在贯彻落实决策决定时遇到的困难和问题,及时了解基层需要上级协调、支持的地方,从中开发出有价值的社情民意信息。二是把握好重点。通过各种渠道反映上来的社情民意比较繁杂,要按照所反映事情的轻重缓急情况进行分门别类的综合和归纳,注重筛选那些带全局性、根本性、全面准确反映本地真实情况的信息上报。在信息上报中,要打破“就地自我消化”的传统思维模式,这是因为宏观与微观在事物发展中是相对的。就市一级而言,对下一级(县区)是宏观的,而对省乃至国家又是微观的。在现实中,一个地方发生的问题,从表现上看,是那个地方的特殊问题,是微观上的事情,但就全省或全国来看,也可能是带共性的普遍问题,如果全国每个地方都搞“自我消化”,上级就不可能知道下情,也就不能针对下面的实情及时制定出台相应的政策措施。因此,通过各种途径收集到的社情民意信息,不论它是什么事,还是哪一级,只要涉及到“大局”,就应该主动上报,实现各级党政部门信息资源共享。三是找准落脚点。在政协信息的转化利用上坚持宏观上为党委、政府决策服务,微观上帮助群众解决实际问题的思路,利用各种形式,抓好反映问题的落实。
    二、数量与质量的关系
    数量是质量的基础,没有数量谈不上质量;而质量是反映社情民意信息的生命,只有高质量的信息才能为党政领导指导工作、科学决策提供服务,产生良好的经济社会效应。也就是说,要在一定数量的基础上多出“精品”,创政协的“品牌”。要做到这一点,应把握这样几点:首先是发挥主动性。每天发生的问题很多,哪些是人民群众的难点、热点问题?人民群众对党委和政府有哪些意见?制定的政策在落实过程中还有哪些问题?为党政领导提供这些社情民意,就有一个如何发挥好有关人士的主动性问题。在实践中,我们认为应突出抓好界别、位置超脱和人才众多三大优势。界别优势:当前我国除中共外,还有民主党派、工商联和人民团体等政治组织,反映社情民意就要发挥好这个独特的优势,通过界别联系,把各界别群众的意见、要求、愿望和呼声收集上报,使党政领导能及时地准确地把握各阶层群众的思想脉搏;位置超脱优势:政协委员不涉及权力、不涉及利益,敢反映问题,在客观上能够提供许多真实情况;人才众多的优势:政协委员中有相当一部分是学识渊博的专家学者、经验丰富的领导干部,他们既能抓准问题,又能提出解决问题的对策和建议。其次是突出重要性。要站在改革、发展、稳定的高度,围绕中心、服务大局,紧跟党委的工作思路和工作部署,反映具有更大分量和价值的社情民意,或给党政领导机关决策提供依据,或给党政领导以启发、感悟。再次是突出建议性。不仅要反映问题,同时要出谋划策,提出可操作性的意见,针对问题的症结,找出解决问题的途径和对策,使每一条信息都具有参考价值。第四是突出警示性。针对倾向性、苗头性问题,提出有前瞻性、预示性的意见和建议。
    三、主体与从属的关系
    反映社情民意是各级政协机关的一项重要工作。政协委员是政协履行职能的主体,也是反映社情民意的主体和政协信息的“源头”。各机关信息工作人员,是为政协工作服务的。处于“从属”地位,承担着宣传发动、组织协调、联络服务以及对委员反映社情民意信息的采集、整理、编辑、上报、反馈等一系列具体服务工作。因此,作好反映社情民意信息工作,必须突出委员的“主体”作用,使他们尽快进入角色;同时,也要加强机关信息员队伍的建设,强化机关的服务意识,发挥好机关的纽带作用。
    几年来,大多数政协委员与各阶层、各行业群众有着密切的联系,比较了解掌握多方面情况,在反映社情民意、提供政协信息方面的优势是十分明显的。为发挥好他们的“主体”作用,一是要给委员提供精神食粮,不断提高反映社情民意的水平和捕捉政协信息的能力,比如,给委员征订有关报纸、杂志等学习材料,定期举办学习讲座等;二是采取各种方式与他们加强沟通联系,增强其动力,激发其工作热情。比如,每年开展“三个一”活动(一次调研活动、一条好建议、一条社情民意),请委员举行约谈会、走访委员;三是制定反映社情民意的目标责任制,年底进行考核等等。
    发挥机关信息员队伍作用,主要是发挥各级政协机关和政协各参加单位信息工作人员的服务作用和“过滤器”功能。信息工作人员是党政领导机关与广大政协委员之间的桥梁和纽带,他们与各级信息部门有着密切的联系,能够及时了解和明确把握决策部门的信息需求,并通过信息工作人员的综合整理、反复查证、比较提炼等优质服务,使委员反映的社情民意信息源源不断地反映到各级领导机关和主要领导手中。因此,应特别注意加强机关信息员队伍建设,给他们提供良好的工作环境,定期召开信息工作会议,加强对信息人员培训,组织经验交流、表彰等活动,进一步锤炼“严、细、深、实、快”的工作作风,使政协机关服务意识不断增强,工作不断提高,“精品”不断出现。
    四、报喜与报忧的关系
    社情民意有喜有忧。报喜,主要是指报成绩、经验;报忧,是指报问题、意见。不论是报喜还是报忧,最主要的是要把所了解的重要情况如实地反映上去,以提请党政领导重视,这就需要在反映社情民意中处理好报喜与报忧的关系问题。
    在反映社情民意中,有的对报喜理直气壮,对报忧心有余悸,怕不合领导口味,怕影响地方形象,也怕影响到自己。因此,在报忧中或避重就轻,或轻描淡写,甚至隐瞒不报,这就违背了反映社情民意要“求是”的本意。当前,如实了解和反映社情民意,不仅非常重要,而且也很不容易。无论报喜还是报忧,都要在“如实”二字上下功夫。一是动真情。如实反映社情民意是践行“三个代表”重要思想的重要体现,要忠实地代表广大人民群众的根本利益,至关重要的是各级政协组织和政协委员对人民群众是否有真心、真情。只有时怀爱民之心,才能常建为民之言,多思富民之举。把人民群众利益时刻挂在心上,反映社情民意就会有热情,就会不怕艰辛,深入实际,深入群众,了解社情民意;就会无私无畏,及时、大胆、如实、经常地反映社情民意。二是讲真话。真实是信息的生命,是社情民意的本质要求。不真实不仅没有用,而且误事。要做到真实,就必须深入调查研究,不杜撰、不猜测、不以偏概全、不掺杂个人好恶、不以道听途说为依据;要敢于坚持真理,认真负责地提出各种意见和建议,不为非议所动摇,不为困难所吓倒,有一说一、有二说二,黑的就是黑的,白的就是白的,不能“加工”、“润色”。特别是关系国计民生的意见和建议,愿意听的要反映,不愿意听的也要反映。三是出真招。能否出真招,是反映社情民意工作生命力强不强、能不能发挥应有作用的一个关键。如果仅满足于“路不平”、“灯不明”、“车乱停”之类一般性意见和呼声,势必难以引起领导的重视。因此,要坚持把握好“三个度”:第一力求高度。要善于站在全局的高度分析情况,研究问题,从大局出发搜集、整理、报送社情民意。第二挖掘深度。不要人云亦云,要抓住问题的本质,揭示内在矛盾,使所反映的社情民意,说到点子上,提到要害处,具有针对性和建设性。第三把握尺度。对于群众反映的意见,有的可以立即做到,有的则由于客观原因需待一定时日。因此,在反映情况时,要注意把握分寸。对暂时难以做到的,在反映时则要留有余地;对能做到的,则在职能范围内尽最大努力去促进;对一些敏感问题要妥善处理,要积极协助党委、政府引导正确的舆论,消除有害的议论,防止错误的言论。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)