窦建德

编辑日期:2010/10/10 22:54:44 来源: 作者: 点击量:

     窦建德(573——621) 清河漳南(今河北故城东北)人,隋末农民起义军领袖。年轻时豪侠义气,曾为里长。611年,隋炀帝侵略高丽,被征选为二百人长。因支持同县人孙安祖起义,家属惨遭杀害。被迫带领被征的二百名士兵投高鸡泊起义首领高士达。任司兵、军司马。涿郡(今涿县)通守郭绚领兵万余人讨伐高士达,建德以七千精兵袭杀郭绚。616年高士达牺牲后,他继为领袖,自称将军。他能团结将士,与士兵同甘苦,深得农民拥戴,队伍壮大到十余万人。617年在乐寿(今河北献县)称长乐王。618年,隋右翊卫将军薛世雄领兵三万讨伐窦建德,河间(今河北河间县)一战,全歼隋军,并乘胜攻下河北大部郡县。唐高祖武德元年(618年)称夏王,建都乐寿,改名五凤。619年,攻破聊城(今山东聊城),杀宇文化及。迁都洛州(今河北永年东南),随即大量选用隋官僚,建立各项制度,又遣使到洛阳朝见隋越王杨侗,并与王世充结好。620年,李世民出击王世充,困逼洛阳。他帅众驰援,在虎牢(今河南荥阳西北)决战,兵溃受伤被俘。被杀于长安。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)