董仲舒

编辑日期:2010/10/10 22:51:10 来源: 作者: 点击量:

     (前179——104) 西汉哲学家,今文经学大师,广川(今河北枣强东)人。少年时专治《春秋》,景帝时为博士,潜心钻研孔子学说。曾任江都(今江苏扬州)相和胶西王(今山东高密西南)相。汉武帝时,召试天下贤良文学之士,他以“天下三策”相对,建议;“诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。”要求汉武帝罢黜百家,独尊儒术,为汉武帝采纳,开此后二千余年封建社会以儒学为正统的局面。他的学说以儒家宗法思想为中心,杂以阴阳五行说,把神权、君权,父权、夫权贯穿在一起,形成封建神学体系。他将天道和人道相附,论正所谓“道之大原出于天,天不变,道亦不变”。还提出“三纲”、“五常”的封建伦理。   在教育方面,主张以教化为“堤防”,立太学,设庠序。后来托病辞官,专门从事修学著书,朝廷遇有大事商议,常常派人到他家里听取意见。著作有《春秋繁露》和《董子文集》。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)