古老的正定县城

编辑日期:2010/10/10 22:34:07 来源: 作者: 点击量:

     荣国府、宁莱街荣国府位于石家庄市北15公里处的正定县,是为配合电视连续剧《红楼梦》的拍摄,根据古典文学名著《红楼梦》中的具体描述和中国清代木结构建筑的通行规范,并参照《大清会典》中规定的王公府第的建筑制度而建造的一座仿明末清初的建筑群。
  
   荣国府为一正两厢鹿顶钻山形式的多进四合院。府中分中、西、东三路,中路依次是莱府大门、外仪门、向南大厅、内仪厅、荣禧堂;西路有西角门、垂花门、大理石屏风穿堂、贾母花厅、荣庆堂、凤姐院;东路是贾政书房。东侧是仿江南园林。占地面积2.2万平方米,建筑面积4700平方米,共有房间212间,游廊102间。
  宁莱街和荣国府是一体工程。街长4000多米,两侧共建房屋120间,51家店铺,均为仿明末清初建筑,街道错落有致,牌匾幌子古朴精美。商店经营各具特色,有工艺美术、冷饮食品、日用百货、文化书刊和旅游用品商店,还有饭店、咖啡馆等旅游服务设施。
交通:石家庄市北15公里处的正定县
   临济寺位于石家庄市北15公里处的正定县,是佛教禅宗五家之一的临济宗的发祥地,现为河北省佛教协会住址。寺内主要建筑有澄灵塔、大雄宝殿、僧舍等。临济宗广泛传播于中国、日本、韩国、东南亚国家和地区。
   临济寺作为临济宗的发祥地,吸引着国内外许多佛教信徒来晋谒拜祖。
交通:正定县
   隆兴寺位于石家庄市正定县城内,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。隆兴寺始建于隋开皇六年(586 年),原名“龙藏寺”。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土木,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年(1709年),改龙藏寺为隆兴寺,俗称大佛寺。历代帝王曾多次到此巡境幸驻跸,上香礼佛,题诗书匾,刻碑立石。可见当年这里晨钟暮鼓,钟磬齐鸣,香烟缭绕,“南无”声声的历史盛况。
   大悲阁是隆兴寺的主体建筑,五檐三层,高33米。阁内正矗立着高大铜佛铸像,这就是名闻遐迩的正定大菩萨。这尊千手千眼观音菩萨像有2.28米高,有42臂分别执日、月、净瓶、宝杖、宝镜、金刚杵等法器。面部情端祥恬静,仁慈庄重。达到了瞻之弥高、仰之益恭的艺术效果。大佛始铸于北宋开宝四年(971 年),有三千匠役投身这项工程

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)