经典剧目《马寡妇开店》参加唐山评剧节

编辑日期:2010/10/10 22:10:51 来源: 作者: 点击量:

         评剧经典剧目《马寡妇开店》被中国评剧院重新搬上了舞台,将于今年9月24、25日参加唐山第七届中国评剧艺术节,并于10月1日至5日在中国评剧大剧院首演。剧目:成兆才名作红极一时

  《马寡妇开店》讲述的是秀才狄仁杰与店东马寡妇在旅店中的一番邂逅。此剧是成兆才名作之一,赵丽蓉的小品《如此包装》中的报菜名“我做的是爆肚炒肉溜鱼片,醋熘腰子炸排骨”,就是根据《马寡妇开店》中马寡妇做菜时唱的一段移植而来。

  禁演:解放前军阀强迫称“粉戏”

  这出戏解放后曾一度被禁演,谈及为何绝演舞台多年,主演之一王平说,“听老人讲,当初这个戏被定为‘粉戏’,主要是因为解放前的演出常有军阀来看,在演到马寡妇喂孩子一段时,常有军阀会要求女演员解怀真演,否则就会招来杀身之祸,一些演员没有办法只能照办,于是就有了‘粉戏’之说。”

  阵容:台上只有4位演员

  该剧邀请了著名导演徐春兰执导,舞台上只有4位主要演员,和旧版本相比多了一些载歌载舞的表现形式。扮演马寡妇的是中国评剧院一团旦角演员王平,狄仁杰由唐山演艺集团评剧团的著名女小生演员张俊玲扮演。(记者 侯艳宁)

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)