赵佗

编辑日期:2010/10/10 10:41:50 来源: 作者: 点击量:

    赵佗(?—前137)真定(今河北正定)人,南越国王。秦始皇三十年(公元前214年),秦始皇遣任嚣为主将,越佗为副将,平定南越,置桂林、南海、象郡。任嚣为南海尉(郡的最高长官)。南海郡设博罗、龙川、番禺、揭阳四县。以龙川地理重要,故委赵佗为龙川县令。龙川建制自赵佗始。 

    赵佗到龙川后,选中现在的佗城为县署之所,掘井筑城。其时,秦从关中谪徙了一批犯人到越与土著杂居。这些犯人中,有的是六国贵族后代,他们带来了比较先进的北方文化。赵佗利用这些人开发龙川,对龙川经济、文化的发展起了一定的作用。后来,赵佗上表,请求从北方迁三万名少女到龙川,为士卒洗补衣服,实际上以此令士卒与这些女了结合,在龙川成家立业,不再回北方去,秦始皇给了一万五千女子。这些士卒、女子及其后代对开发龙川作出了贡献。 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)