新中国成立前中共河北省级领导机构的历史沿革

编辑日期:2010/10/10 10:24:31 来源: 作者: 点击量:

    今年是新中国成立60周年,也是中共河北省委恢复建立60周年。在新民主主义革命时期,我党在河北省的省级领导机构有着一段曲折而辉煌的历程。

  1927年中共北方区委被破坏,中央迅速筹建中共顺直省委作为北方革命的领导机构

  中国共产党建立后,走过了从小到大的发展过程。从中国共产党成立到1927年4月这段时间,河北省仍然沿袭清朝的称谓叫直隶,没有建立中共的省级领导机构,现在区划内各地的中共党组织由于数量不多,分布也不均衡。况且,都是在北京的中共党组织领导下建立起来的,与北京党组织有着密切的联系,因此河北各地的党组织先后归中共北京地委、中共北京区委和中共北方区委领导。

  1927年4月,李大钊等人被捕,中共北方区委遭到严重破坏,北方各地党组织失去了领导核心。这事非同小可,中共中央迅速作出决定,成立中共顺直省委,代替中共北方区委的职能。看看最初的省委主要领导人是谁,就知道中央是如何重视中共顺直省委了。省委书记彭述之,系中共四、五届中央委员,曾任中共中央宣传部部长。代理书记刘伯庄,中共五届中央候补委员。后任书记朱锦堂,是中共四届中央候补委员。要知道当时的中央委员人数很少,四届中央执行委员会只有9名委员,候补执委5人,五届中央委员会委员31人,候补委员14人。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)