书话艺术 保定的美术、书法艺术历史悠久,从汉墓中发掘出的大量造型精湛、工艺奇巧的文物中,可见当时艺术水平的高超。

编辑日期:2010/10/10 10:10:16 来源: 作者: 点击量:

    保定的美术、书法艺术历史悠久,从汉墓中发掘出的大量造型精湛、工艺奇巧的文物中,可见当时艺术水平的高超。元、明、清以来, 保定的著名画家有田汉卿、王朴、金百陶、谢签礼、吴焕彩等,颇有名气,民初又有姚丹坡、姚锷、姚兆化祖孙三人,皆以书画名重一时。石 刻名作则有无署名的“棉花图”。“莲池书院名家法贴”对保定书法界影响极大。而最杰出的书法家代表则是曾任莲池书院院长的张裕钊。他 因书艺绝俗,致使日本学者慕名渡海前来就学,遂使张裕钊的书法艺术在日本发扬光大,成为当今日本书道界重要的一大流派,从者达万人。

  抗日战争前,保定还曾建立过“莲池画院”,主持人朱迈群擅长花卉,画师张和庵名震京津。画家范学礼等高手为行家所推崇。

  解放后,认真贯彻党的“双百”文艺方针,一大批书画家相继涌现。著名画家韩羽先以漫画著称于世,后以戏画名冠海内外,被誉为“南关 (关良)北韩”。他的作品多次在国际、国内获奖。祖籍保定的著名画家主要有梁黄胄等人。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)