常山战鼓 常山战鼓"队是由河北省石家庄市正定县南牛乡东杨村40名农民业余鼓手组成。因正定是历史上"常山郡"所在地,帮称其为"常山战鼓"。

编辑日期:2010/10/10 10:09:40 来源: 作者: 点击量:

    常山战鼓"队是由河北省石家庄市正定县南牛乡东杨村40名农民业余鼓手组成。因正定是历史上"常山郡"所在地,帮称其为"常山战鼓"。

  "常山战鼓"历史悠久。据传,早在战国时期已具雏型,至明代已盛行于民间。在建于隋朝的正定隆兴寺大佛石座上就刻有古人击鼓的浮雕。正定县志上有这样的记载:"城市村墟,锣鼓虚日","市井箫鼓喧闹,鼓声不绝、相塞于途"。可见燕赵自古多慷慨悲歌之士,也多雄壮战鼓之声。
 
  "常山战鼓"是由鼓、大钹、中钹、小钹、小锣等打击乐器组合而成的一种民间锣鼓。其曲牌大都由多个能单独演奏的锣鼓段子联结而成,是一种联套曲体结构,它主要用于广场表演。

  "常山战鼓"套路多样、曲牌繁多,其中尤以东杨庄战鼓队最有特色,最具代表性。自新中国成立以来,每逢春节必参加县、市举行的民间花会表演,省、市、县各项重大庆祝活动、该队也常来大显身手。上海舞剧院曾于1972年专程来听、看他们的表演,并将全部鼓点录音,赞誉他们是"所见到的鼓类中最富特色、最激动人心、鼓点最丰富的鼓队。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)