唐山重塑南坝特色人文景观

编辑日期:2010/10/9 17:10:04 来源: 作者: 点击量:

     河北新闻网讯(河北日报通讯员任艾泉、牟静 记者汤润清)“虽然连日大雨,但我们修建的‘唐山大道’却毫发无损。”9月1日,笔者拨通唐山援川建设前线指挥部指挥长符睿敏的电话,得到的是坚定而自豪的回答。在平武日前遭受的特大暴雨灾害中,唐山的援建项目再次经受住了考验。

    “5.12”大地震中,南坝镇受灾严重,86%的房屋倒塌,工业基础全部损毁,水电气路通讯等基础设施全部瘫痪,直接损失75亿元。自2008年11月11日数千名唐山援建者们进驻南坝至今,在不到两年的时间里,唐山对口援建的道路、学校、医院、文化站、水利工程等22项基础设施已全部完成,并以一流的设计水平和建设质量得到了当地政府和群众的充分认可。平武县委、县政府把由唐山援建的南坝镇滨江路命名为“唐山大道”,把南坝工业园命名为“唐山工业园”。针对南坝镇有着7000多人口、建设用地极其紧张的实际,援建者们通过填堰渠、造河堤,共在涪江河道内新增建设用地436亩,相当于再造了一个南坝。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)