河北省自然地理

编辑日期:2010/10/9 16:58:20 来源: 作者: 点击量:

河北省地处中纬度欧亚大陆东岸,位于我国东部沿海,属于温带湿润半干旱大陆性季风气候,本省大部分地区四季分明,寒暑悬殊,雨量集中,干湿期明显,具有冬季寒冷干旱,雨雪稀少;春季冷暖多变,干旱多风;夏季炎热潮湿,雨量集中;秋季风和日丽,凉爽少雨的特点。省内总体气候条件较好,温度适宜,日照充沛,热量丰富,雨热同季,适合多种农作物生长和林果种植。   本省光能资源丰富,全省年总辐射量为4854-5981兆焦/平方米,其分布趋势北高南低、东西高中间低。长城以北及西部山区年总辐射在5200兆焦/平方米以上,其中冀西北及冀北高原(坝上)为5600-5981兆焦/平方米,属全省总辐射最多地区,康保年总量达5981.2兆焦/平方米,为全省之最;平原地区年总辐射一般为5000-5400兆焦/平方米;中间地带仅有5000兆焦/平方米左右,其中新城、容城一带不足4900兆焦/平方米,为全省最低值区;平原东部南皮、沧州、泊头一带在5300兆焦/平方米以上,系平原地区的高值区;沿海地区除乐亭少于5000兆焦/平方米外,其余在5100-5300兆焦/平方米。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)