河北文产资源--唐山

编辑日期:2010/10/9 16:47:02 来源: 作者: 点击量:

      唐山民间艺术品类众多,乐亭大鼓、乐亭皮影、乐亭地秧歌并称“三朵民间艺术之花”。乐亭民歌、乐亭民谣、乐亭泥塑、乐亭塑纸、乐亭民间书法绘画等艺术种类源远流长,影响深远。乐亭县先后被文化部命名为皮影之乡和民间艺术之乡(曲艺)。县文体局设立戏曲研究室后,相继出版《乐亭大鼓》、《乐亭皮影》、《乐亭地秧歌》、《乐亭大鼓书段集锦》等专著,《乐亭皮影音乐概论》列为《中国戏曲研究丛书》,这些专著的出版,使乐亭的民间艺术以一种系统完整的形式流传下来。乐亭县还投资6500万元建设了现代化的多功能文化中心。
    乐亭县皮影团2001年由大集体单位变为了自筹自支的全民事业单位,定编定补。通过举办培训班和民间艺术专场比赛,使传统艺术焕发了新的生机和活力。该剧团年平均演出120场次。大鼓曲艺队分10个小组下乡演出,每年演出近2000场次。1987年全国部分省市皮影大赛,乐亭县皮影剧团演出的剧目《洞庭湖》获二等奖,1989年河北省皮影木偶大赛中演出的剧目《白蛇传》获二等奖,1999年河北省民间艺术展乐亭皮影雕刻艺术获一等奖。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)