背水一战 所谓“陷之死地而后生,置之亡地而后存”。

编辑日期:2010/10/9 16:43:15 来源: 作者: 点击量:

    汉王三年十月(前204年),韩信、张耳率军数万越过太行山向东进攻赵国。赵王歇与赵军统帅陈余集中号称二十万兵于井陉口(今河北获鹿县西的土门关,是太行山八个隘口之一),准备与韩信决战。韩信率军进至距井陉口三十里的地方驻扎下来。韩信利用陈余骄傲轻敌,急于求胜的心情,准备出奇制胜。 

    当夜,传令部队出发。派一支两千人的骑兵。每人带一面汉军的红色旗帜,从小路迂回到赵军大营侧翼的抱犊山(井陉县东),隐蔽起来。另派一万多人到绵蔓水(井陉县境)东岸,背水摆成阵势。背水列阵,兵无退路,使赵军以为韩信不懂兵法,更加轻视,而汉军只得奋勇向前,即所谓“陷之死地而后生,置之亡地而后存”。天一亮,韩信大张旗鼓地向井陉口开进,引诱赵军离营出战。汉军里应外合,前后夹击,终于大破赵军,斩陈余,擒赵王歇。 

    “背水一战”这个有名的历史典故即由此而来。
原帖来自于网易社区:http://club.163.com/viewArticleByOldUp.m?boardId=shijiazhuang&articleId=shijiazhuang_11747c088da0369_0

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)