沧州狮子

编辑日期:2010/10/9 16:39:40 来源: 作者: 点击量:

 铁狮子,位于沧州市东南20公里的沧州旧城内(今沧县旧州镇东关),是国务院公布的全国第一批重点文物。铁狮子是我国文化遗产中的瑰宝,居过去广为流传的“河北四大古迹”(沧州铁狮子、定州开元寺塔、正定隆兴寺大菩萨、赵县赵州桥)之首。狮身长6.1米、高5.48米、宽3米,重40吨,身披障泥(防尘土的垫子),背负巨盆,毛发作波浪状,昂首怒目,巨口大张,仰天长吼,又称“镇海吼”。其躯体矫健,仿佛疾走乍停。 据记载,铁狮子铸于五代后周广顺三年(公元953年),铸造工艺采用“泥范明浇法”,以整块泥模为心,分节叠铸。至今历逾千载,虽饱经风雨剥蚀,颈下仍有清晰的“狮子王”字样,其制模、冶炼、浇铸水平都显示出当时工匠的卓越智慧和高超技术。 关于铁狮子的确切来历,众说纷纭。一种说法是,周世宗北征契丹罚罪人铸铁狮,以镇州城。另一种说法是,沧州近海常受海啸危害,山东李云 倡铸铁狮,以镇水患,取名“镇海吼”。还有一种说法,铁狮子是沧州开元寺中一个佛座,铁狮腹内原铸有金刚经文,狮背巨盆为莲花座,佛教取莲之洁净意,又因文殊菩萨骑狮,故此推测,铁狮子是文殊菩萨的坐骑。 特色物产 沧州冬枣,“铁狮王”、“御河春”白酒,金丝小枣,都是当地特产,很有名气。金秋季节,枣林挂红,采摘品尝,其乐无穷。 服务设施 铁狮子附近有饭店,可以就餐。住宿可返回市内,各种档次的酒店饭店很多,您可随意选择。 旅游交通 自驾车出沧州市沿沧盐路向东南行20公里到沧县旧州镇东关,铁狮子在路南。经过旧州镇东关的长途车也很多,您可从市区新华路长途汽车站乘坐,汽车站距沧州火车站有一站地。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)