曹氏源流 详细讲述曹姓渊源

编辑日期:2010/10/9 16:37:35 来源: 作者: 点击量:

    相传,上古颛顼皇帝有个名为吴回的儿子,在帝喾时任火正,其子陆终娶鬼方之女嬇为妻,生子6人,其中第5子名安,在大禹时因帮助治水有功,被封于曹(今山东定陶一带),后代便以曹为姓。至周武王时,又把弟弟振铎封在曹,称曹叔,而把曹安的后代曹挟移封于邾(今山东曲阜东南)。战国时,邾国被楚国灭掉,邾国人分别以邾、曹为姓。又过了数年,曹叔振铎的曹国亡于宋,其后代中也有人姓曹。东汉中叶,大鸿胪曹嵩原姓夏侯,由于宦官曹腾收养而姓曹。人们熟知的著名人物曹操以及三国时期魏国的各位皇帝,无一不是他的后代。
  北朝时,原居住在今乌兹别克撒马尔罕一带的康居国人的分支曹国人跟随其他民族一起迁居中国内地,按照内地人的习惯改姓曹。如北宋时有位名为曹妙达的人,就出自这支曹姓中。  
  可见,曹姓人的来源主要有四支,其中影响最大的一支与夏侯氏同源。夏侯氏源出传说中的治水英雄夏禹,其裔孙佗在鲁悼公时仕于鲁国,被赐以侯爵,负责奉祀夏禹,史称夏侯,其后代便以夏侯为姓。曹姓中的一支既然是从夏侯姓中分出,其所尊奉的祖先也是原来夏侯氏的祖先,亦即夏禹和夏侯佗。
  曹姓人的得姓主要在今山东地区,得姓以后也以山东为中心向四周迁徙。大约在汉代初年,曹姓人的一支南迁到谯郡毫县(今安徽毫州),在这里发展成为曹姓望族。东汉时,又有一支曹姓人南迁到今浙江一带,也在当地生息繁衍。西晋末年,山东一带遭受“五胡乱华”的侵扰,大批曹姓人也在此时向南方或其他地区迁徙,从而有了更为广泛的分布。
  曹姓如今有谯国、彭城、高平、巨野四大郡望,都集中在自己姓氏的发祥地一带。但是,历史上产生影响的曹姓名人并不仅限于这些地区。如三国画家曹不兴是浙江人,唐代诗人曹邺是广西人,宋代名将曹彬是河北人,元代画家曹知白是上海人,明朝文学家曹学佺是福建人,学者曹端是河南人,清代文学家曹雪芹是正白旗“包衣”人,学者曹廷杰是湖北人,北洋直隶总督曹锟是天津人。当然,如汉宰相曹参、三国大将曹仁、文学家曹植、皇帝曹丕(魏文帝)、大将军曹爽、唐画家曹霸、清诗人曹贞吉等人,籍贯仍在这些地区。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)