“活”在民间的张北大鼓

编辑日期:2010/10/9 16:32:58 来源: 作者: 点击量:

     得知张北县文化馆将张北大鼓申报河北省非物质文化遗产代表作并提出今后5年拯救计划后,记者来到张北县,与张北大鼓的创始人刘润书和该县文化馆负责人聊起了这门“活”在民间的曲艺艺术。
    张北大鼓是从坝上盛传的一种“戳古董”曲艺形式演变、发展而来的一种新生的曲艺艺术,它的出现对丰富和完善中国曲艺史起到了积极的作用。在表演形式上,它以一人演唱、三至五人伴奏为主,近年来有时也有几名舞蹈演员同台演绎。流传较广的代表作有《孩子多了熬煎人》、《刘麻绳接媳妇》、《老伶俐放羊》等。
    作为被收录在《中国大百科全书》中的张北大鼓,上世纪八九十年代,以优美的唱腔、丰富的表现形式一直活跃在张北以及广大坝上农村。不仅如此,张北大鼓唱段屡屡在省、市各种艺术比赛中获奖。然而,随着时代发展,一部分听众选择了新兴艺术,传统艺术逐渐被替代。同时,一些颇有造诣的老表演者也因年事已高退出了舞台。此外,传承艺人有的选择了外出务工或从事其它职业,有的虽然仍从事演艺事业但已从事其它曲艺。    针对目前张北大鼓的濒危处境,张北县政府及县文化馆表示要对张北大鼓进行抢救性保护,拟定出今后为期5年的短期保护计划。今年工作重点以举办张北大鼓培训班扩大演唱队伍为重点,并收集有关资料,进行归类整理和存档。县文化馆馆长姜海鹰介绍:“我们将以申遗成为保护张北大鼓的新起点,准备开办张北大鼓培训班,以免收学费来吸引更多的年轻人前来学艺。”
  采访中,记者有幸听到了创始人刘润书“原汁原味”的演唱。他说:“八九十年代张北大鼓的红火,正随人们的记忆渐行渐远。真希望有更多的人来为张北大鼓的传承发挥作用。”

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)