河北省口岸管理暂行规定

编辑日期:2010/10/9 16:19:36 来源: 作者: 点击量:

     第一条 为加强口岸的建设和管理,促进本省的对外经济贸易、对外交往和旅游事业发展,适应全省对外开放和开展外向型经济的需要,根据国家有关规定,结合本省实际,制定本规定。
 

 

  第二条 本规定适用于本省行政区域内的所有口岸。
 

 

  第三条 本规定所称的口岸,是指供人员、货物和交通运输工具出入境的港口、机场、车站、通道等。
 

 

  第四条 口岸的管理,应当遵循维护国家主权和对外信誉、讲求经济效益的方针,坚持宏观管理、加强服务、依法监督和相关部门密切协作的原则,为人员、货物和交通运输工具出入境提供方便。
 

 

  第五条 各级人民政府口岸管理部门主管本行政区域内的口岸工作。其主要职责是:
  (一)组织实施有关口岸管理的法律、法规、规章和国家政策。
  (二)主持平衡口岸的外贸运输计划,检查和贯彻执行国家下达的运输计划。
  (三)负责口岸外贸运输的协调工作。
  (四)负责协调、仲裁在口岸的管理、经营、服务和有关活动中发生的纠纷。
  (五)负责对口岸的检查、检验和检疫部门依法履行职责的情况进行督促检查。
  (六)检查督促口岸的配套设施与口岸的规划、建设以及技术改造工作同步进行。
  (七)负责一、二类口岸开放或者关闭的审查、报批工作。
  (八)负责制定口岸中长期发展规划,会同有关主管部门制定口岸的年度发展计划,并负责组织实施,加速口岸的开放。
  (九)国务院和省人民政府规定的其他职责。
 

 

  第六条 设立口岸应当依照国家和本省规定办理审批手续,建成后应当经口岸管理部门组织验收。
 

 

  第七条 从事与口岸有关的交通运输、对外经济贸易和仓储、服务等项活动以及进行口岸检查、检验和检疫工作的单位和个人,应当接受当地口岸管理部门的管理。
 

 

  第八条 口岸管理部门应当组织有关部门和单位密切协作,促进外贸运输各环节之间相互衔接,提高口岸通过能力,保证口岸畅通。
 

 

  第九条 口岸管理部门应督促本省口岸的检查、检验和检疫部门简化查验手续,加快验放速度,为人员、货物和交通运输工具依法进出口岸提供方便。
 

 

  第十条 在与口岸有关的交通运输、对外经济贸易和仓储、服务等项活动以及口岸的检查、检验和检疫工作中发生协作配合方面的纠纷时,有关部门和单位应当及时协商解决。协商不成时,任何一方都可以申请当地口岸管理部门协调、仲裁。
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)