河北省人民政府关于印发河北电子口岸建设实施意见的通知

编辑日期:2010/10/9 16:13:42 来源: 作者: 点击量:

   

河北电子口岸建设实施意见

  一、河北电子口岸建设的必要性

  中国电子口岸是在国务院领导下,由12个部委共建的公共数据中心和数据交换平台。河北电子口岸是中国电子口岸、国家“金关”工程的主体系统,也是河北省信息化建设的重要内容,是面向河北地区所有进出口领域企业、政府相关管理部门的地方电子口岸,为河北物流、通关和经贸活动提供一站式服务,是实现政府部门间、企业和政府部门间、企业间的数据交换和资源共享,实现通关环节中的外经贸、海关、检验检疫、外汇、银行、港口等物流相关环节有效协调的重要支撑。河北电子口岸建设将有力提升我省企业的国际市场竞争力,增强区域综合竞争优势,促进我省外向型经济的发展。

  二、指导思想、总体目标和建设原则

  (一)指导思想。以服务为宗旨,为行政执法部门加强有效监管、提高行政效率服务,为企业提高通关便利和贸易效率服务;以促进为目的,构筑集通关、物流、商务为一体的统一平台,增强企业、港口的国际竞争力,促进外向型经济发展;以需求为导向,重点抓好领导关注、部门监管需要、进出口企业普遍受益的项目开发和推广应用;以合作促发展,紧紧依靠政府的领导和相关部门的密切协作,发挥各方面的积极性,求同存异、共同发展。

  (二)总体目标。按照国家、省政府和省信息化工作领导小组的统筹部署,以中国电子口岸为依托,以信息资源的有效开发利用为核心,结合河北省电子政务和电子商务的总体规划,与企业基础信息共享等重点应用系统相衔接,建立集口岸通关、物流、商务为一体,严密监管与方便快捷相结合的大通关综合信息管理与服务平台,实现外贸、海关、税务、工商、检验检疫、外汇、银行、港口等通关环节中的信息共享和业务协同。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)