河北黄骅港口岸通过国家验收正式对外开放

编辑日期:2010/10/9 16:11:37 来源: 作者: 点击量:

     经过两天紧张的验收工作,由海关总署及交通部、公安部、质检总局、总参等国家有关部门组成的口岸开放验收组,于12月9日通过并共同签署了黄骅港口岸开放验收会议纪要,不日将由交通部向世界公布对外开放。

    黄骅港作为国家重点建设项目,是神华工程的龙头工程,是我国西煤东运第二条大通道的出海口。黄骅港腹地面积广阔,货源充足,是河北中南部以及山西、陕西、内蒙西部、山东西北部等地区最便捷的出海口。工程于1997年11月经国务院批准正式开工建设,2001年底建成试运营。2002年3月6日,国务院批复河北黄骅港一类海运口岸对外开放,批准同意设立海关、检验检疫、边防、海事等口岸查验机构。沧州市委、市政府审时度势,及时调整了经济发展战略,制定了支持大港、依托大港、以港兴市的战略方针,明确了从大运河走向渤海湾战略东移的经济发展方向,把港口的发展和口岸开放工作列为重中之重。

    三年来,沧州市人民政府口岸主管部门在各级政府及有关部门的大力支持和通力协助配合下,克服时间紧、建设任务重、资金紧张、涉及部门多、协调工作繁杂等诸多实际困难,按国家口岸建设“统一规划、统一设计、统一投资、统一建设”的“四统一”要求,在征询有关查验部门意见的基础上,协调、督促有关各方保质保量地及时完成了口岸查验综合办公楼、海关报验大厅、检验检疫前方化验楼、海事局海上交管系统及其它前方查验办公设施的建设任务。在后方口岸查验设施的建设过程中,市政府口岸主管部门以解决查验单位在沧建设中所遇实际困难为己任,不断创新工作思路、加大工作力度,协调各级政府的有关部门和单位,为驻沧口岸查验机构解决了建设用地、减免有关税费、催办落实国家用于口岸建设的补助资金,完成了沧州海关、沧州出入境检验检疫局、黄骅边防检查站、黄骅海事局的口岸查验设施建设。同时,市口岸主管部门从支援大港建设、发展临港产业出发,为黄骅港口岸服务机构的建设和发展做了大量的工作。

    在口岸查验设施不断完善和紧张建设以及黄骅港对外开放试运营的基础上,口岸查验工作良好运做。截至今年11月底,黄骅港累计完成装船6341艘次,装运煤炭15527.84万吨,其中外贸船舶733艘次,出口煤炭2293.15万吨。

    黄骅港口岸的正式对外开放必将为沧州创造良好的发展机遇和新的经济增长点,对我市扩大对外开放、增加对外贸易、提高国际知名度起到巨大的推动作用,为我市更好地利用国际和国内两种资源、在更深更广的层次上参与国际合作和竞争提供良好的平台。

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)