保定市新农村规划建设研究

编辑日期:2010/10/9 15:35:24 来源: 作者: 点击量:

】: 近几年来,保定市按照中央经济工作会议和全国农村工作会议的要求和部署,深入研究加快新农村建设的办法,采取有效措施积极推进保定市的新农村建设,并取得一系列的成就,但是,距社会主义新农村建设目标还有一定的差距。 本文总结了国内外农村规划建设的经验和教训,综合研究了已有的农村规划建设理论,结合作者参与保定市新农村规划建设的实践,针对保定市农村现状存在的问题,从保定地区的实际情况出发,对新农村规划建设应采取的方式方法、途径和原则以及村庄未来发展进行了探索和研究,希望用于指导保定市新农村规划建设的合理、有序发展,进而改善保定市农村居住环境和建设面貌,增强农村发展活力,提高村民的生活质量。 本文可分为四个部分。 第一部分(即一、二章节)提出了选题的背景及研究的意义,阐明了本文研究的目的、方法及主要内容,介绍了新农村规划建设的相关概念,同时对国内外农村的规划建设进行了合理的论述。 第二部分(即第三章节)描述了保定地区新农村规划建设现状,提出了农村现状中存在的具体问题, 第三部分(即第四章节)本部分首先总体概括了保定市新农村规划建设的任务、主要内容及设计原则及常用方法等方面,然后将保定分为东部平原和西部山区两个区域,结合两个区域的现状经济发展及地势地貌,因地制宜的对新农村规划建设的各个因素进行综合分析,对新农村未来发展进行合理的探索,并提出了具体的可实施的规划措施。最后,探讨了如何加强农村管理体制的建设,以促进新农村规划建设的顺利进行。 第四部分(即五、六章节)通过新农村规划建设实例,阐述了新农村建设的方法和原则,并对全文的内容进行了总结和概括。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)