湖南新农村建设规划先行

编辑日期:2010/10/9 15:31:51 来源: 作者: 点击量:

“规划先行”是湖南省建设厅在城乡规划建设中一贯遵循的指导思想。最近,在贯彻落实中央作出的建设社会主义新农村战略任务时,湖南省建设厅再度提出:要从农民最希望、最迫切需要解决的问题入手,以规划先行,建设社会主义新农村。 

    新农村建设必须坚持规划先行 

  “规划的节约是最大的节约,规划的浪费是最大的浪费”。湖南省建设厅坚持:在确保新农村建设有序健康发展,实行城乡统筹的同时,必须坚持“规划先行”,在规划指导下逐步实施。作为建设系统的职能,主要是作好村庄布局规划和村庄建设整治规划: 

  ——要遵循农村规划的基本原则:坚持整合资源,落实“四节”,切实保护生态环境,调整用地结构,优化资源配置;坚持城乡统筹发展原则,走以城带乡、以乡促城、城乡结合、优势互补、共同繁荣的一体化道路;加强对不同地域、不同经济发展水平村庄的建设指导,按照轻重缓急,分步进行的原则。 

  ——掌握村庄规划主要内容按计划进行。村庄规划分两个层次,即村庄布局规划和村庄整治建设规划。一要适应农村人口和数量的逐步减少编制县域村庄布局规划,科学预测和确定需要撤并及保留的村庄,明确将拟保留的村庄作为整治候选对象。村庄规划计划2006年编制90%,2007年全面完成。今年选择1000个示范村、14个示范镇和104个重点镇开展村庄规划编制工作。其次是编制村庄整治建设规划,合理确定整治项目和规模。计划2006年编制1500个村庄,2010年前完成40%,2015年前完成70%,2020年前全面完成。 

  ——村庄规划编制强化“三性”、突出“三色”。编制村庄规划要避免”千村一面”、“建设克隆”现象。要强化科学性、超前性、务实性。要突出地域特色,充分展示湖南良好的水系景观和自然生态环境;要突出历史文化特色,充分体现村庄的历史文化内涵;要突出民族特色,挖掘和传承民族文化,保护有特色的农村建设风貌,建设特色民族村庄。 

  尊重民意稳步推进村庄整治 

  村庄整治是新农村建设的核心内容之一,是惠及农村千家万户的德政工程。湖南建设厅在坚持科学制定村庄规划时,要求充分尊重民意,坚持量力而行,防止盲目拆除,并以改善农村最迫切需要的生产生活条件为中心,以中心村整治为重点,完善各类基础设施和公共服务设施建设,保护和修缮具有传统建筑风格和历史文化价值的古村落和民宅。 

  村庄整治的主要内容是:清理废旧水塘、露天粪坑、房前屋后道路垃圾、闲置宅基地、私搭乱建的房屋;建设村庄基础设施和公用设施,打通乡村连通道路和硬化村内主要道路,配套建设村庄急需的供水设施、排水沟渠及垃圾集中堆放点、农村基层组织与村民活动场所、公共消防通道及设施;改造修缮农民落后的生产生活设施,使其发挥新的作用和效益。加强对已建、在建和拟建农村基础设施、公共设施、公用设施和农民住宅的管理,以减少损耗和浪费,延长使用周期、发挥投资效益。 

  村庄整治的具体措施是:要在政府的引导下,组织编制村庄整治规划,完善公共设施,引导独立农户和散居农户集中建房;通过示范村的示范作用,带动周边地区整治工作;要从各地实际出发,制定村庄建设和人居环境治理的指导性目录,凡符合目录的项目,给予资金、实物方面的引导和扶持;针对不同地域、不同民俗、不同经济发展水平,编制农村小康住宅通用图集,免费“送图下乡”。图集要考虑不同层次的需求,既可有单家独院,也可有联排别墅,但要保留农村的传统民居神韵;加强建筑质量安全的监督,防止和杜绝:因建筑选址不当、为节约投资不通过设计、不委托专业施工队伍施工、建筑材料粗劣等所造成的质量安全隐患,稳步推进村庄整治工作,推进城镇化健康有序发展,全面建设小康湖南、平安湖南、生态湖南和诚信湖南。(赵蓉)
 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)