新农村游乐与新农村展示 -嘉陵江村、中坝村

编辑日期:2010/10/9 15:25:18 来源: 作者: 点击量:

主题:相如文君浪漫家园 
    定位:景区最富田园风情的乡村田园休闲区,景区城乡一体化开发和建设的核心。 
    设计重心:以现有农家田园为基础,突出显示浪漫家园的文化气质;按照“林盘聚落”的田园农家意境进行规划。 
    位置:嘉陵江村区域,江村与锦屏镇西、南两门间的城乡结合区域。 
    建筑形态与景观布局: 
    1)以竹林、大榕树为造林品种,形成基础绿化格局; 
    2)每3-5户人家一个聚落,集中建设,建筑样式为仿唐式民居结构,最好为两层至两层半的农家小楼庭院;以石材墙、茅屋顶、台式构造为主要的建筑模式,突破现代川西民居的老套; 
    3)聚落与聚落之间保持田园景观,使相如里和文君里成为最经典的中国传统田园意境的浪漫休闲家园; 
    4)相如里与文君里之间为自然分隔,相如里在平地上,文君里在台地上; 
    5)文君里与相如里的村门为两座经过变形的汉代风格建筑,建议设计成为特别具有情趣的相对而立的牌坊形态; 
    6)嘉陵江村边的河漫滩区域可相对独立,成为与相如文君里配套的私家(非产权)乘骑休闲场所,提供骑马、赛马、赛狗等高档次乡村度假游乐; 
    7)嘉陵江村与河漫滩间的内河道通过整治,可打造多个小型船坞,为江村内高档会所及农庄的私人船坞。停泊的小型船只可直接入江或入河漫滩游玩。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)