政协委员

编辑日期:2005/7/19 16:25:52 来源: 作者: 点击量:

    政协委员以协商推荐的方式产生。每届政协委员名额和人选经上届全国委员会主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。
  政协委员是中国各个领域、各个界别有代表性和有社会影响的人物。
  对政协委员的基本要求是:密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动。
  政协委员的民主权利有:在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;对本会工作提出批评和建议;通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和地方重大事务;对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查;有声明退出政协的自由;在受到警告或撤销参加资格的处分时,可以请求复议。政协组织依法维护政协委员履行职能的民主权利。
  政协委员的义务有:遵守和履行政协章程;遵守和履行政协会议作出的决议。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)