郝建文

编辑日期:2012/5/15 人物类型:绘画篇

     郝建文,1967年生,毕业于河北师大美术系,进修于中央美院壁画系,从事文物考古近30年,现供职于河北省博物馆,文博副研究员。中国考古学会会员,中国博物馆学会会员。
    主要从事古代壁画和古文字临摹研究工作。主持了河北境内多处古代壁画的临摹工作。临摹作品曾在国家博物馆、中国美术馆和韩国首都展出,并被文博单  位和个人收藏;创作作品曾在故宫博物院珍宝馆展出。
    书法师从著名书法家、古文字学家、考古学家张守中先生,与张先生合作出版的《郭店楚简文字编》,受到了书法界和古文字学界的好评。临摹的古代帛书曾受到我国著名历史学家、“夏商周断代工程”首席科学家李学勤先生的高度赞扬,称“摹写精细,实堪钦敬。”
    创作的书法作品,在秦代隶书的基础上,融入了篆书的笔意,风格古朴雅致,别具特色,赴日本进行文化交流时,深受日本友人喜爱。
    作品录入文化部编著的《中国艺术博览与收藏指南》等书。20余篇论文在国家级和省级刊物发表。
 

26

  • 郝建文书法作品 朱熹《敬斋箴》
  • 郝建文作品--五代王处直墓壁画摹本
  • 郝建文作品--大胆天下去得,小心寸步难行
  • 郝建文作品--定州宋代壁画摹本(局部)
  • 郝建文作品--和风黍谷,灵雨桑田
  • 郝建文作品--小雨游鱼出,东风燕子来
  • 郝建文作品--心随流水去,身与白云闲
  • 郝建文作品
(本栏目由负责维护)